财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文

改善营商环境 形成银企共赢

学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神系列评论之一

  日前,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,重申民营经济的重要地位。总书记的重要讲话充分体现了最高决策层对于支持民营经济发展的高度重视。

  一段时间以来,各方一直强调加大对民营企业的支持力度,近期,这一呼声格外响亮。笔者认为,这有其紧迫性和必要性。国际形势的复杂多变、国内经济转型期的挑战加剧、前期出台政策在落地执行环节的不畅以及此前经济高速发展期部分企业“粗放”及“扩张”模式带来的“后遗症”,诸多因素累积下,稳预期、强信心、增支持,成为当前政策引导的重中之重。

  当然,共识之下,更重要的是执行。总书记在讲话中指出了几条重要的执行路径,值得深思。

  一是进一步优化营商环境。

  近年来,优化营商环境一直是支持企业发展的先手棋。世界银行最新发布的《2019营商环境报告》显示,中国营商环境在全球的排名较上期上升30多位,在全球190个经济体中位列第46位。这是多年努力的结果,同时也显示出我国仍有巨大的进步空间。

  在此次民营企业座谈会上,习近平总书记强调营造公平竞争环境、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全,这无疑是对营商环境优化的进一步要求。

  特别是近期多次会议所强调的“公平竞争环境”,这与国企改革中“竞争中性”原则息息相关,是对部分领域存在的“潜规则”的回应。不可否认,在一些领域,民企面临着显性或隐性的准入门槛,或要付出更大的“代价”来换取同样的资源或机会。事实上,这些“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”比税负、融资成本更令民企难以负荷。实践表明,在经济活力强、民营经济活跃的长三角、珠三角地区,营商环境正是其最重要的“比较优势”。

  二是探索银企共赢之道。

  “要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。”习近平总书记在讲话中强调。

  应当看到,当前民企遇到的问题,不只是发展周期或发展阶段的问题,也有多重因素叠加造成的流动性困难。因此,加大金融支持民企力度,特别是通过一些政策工具创新、多渠道开拓、激励机制优化解决民企融资难、融资贵,成为题中应有之义。

  10月22日的国务院常务会议提出要出台更多有利于民企健康发展的政策;同日,央行也推出了多项举措:在原有基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元;引导设立民营企业债券融资支持工具,由央行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂遇困难的优质民企债券融资。这是从政策层面对金融机构的引导与激励。

  从金融机构内部而言,也需要进行相应的激励约束改良。在10月30日的国新办新闻发布会上,工商银行董事长易会满直言,当前推动金融支持小微的首要难题在于政策传导不易。他表示,部分银行分支机构仍然存在传统的惯性思维,包括“垒大户”“吃快餐”等。

  习近平总书记强调,要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。

  政策思路与方案虽好,更重要的是执行。习近平总书记在讲话中指出,任何一项政策出台,不管初衷多么好,都要考虑可能产生的负面影响,考虑实际执行同政策初衷的差别,考虑同其他政策是不是有叠加效应,不断提高政策水平。也就是说,要尽力避免传导中的不力与低效。这就要求各机构不能仅从“字面”上理解政策,更要理解政策的精神和实质,以此指导自己的行动。同时,要在制度安排上留下尽职免责的余地,避免“不做不错”心态下的庸政懒政。 

责任编辑:袁浩