财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
改革开放再出发

  11月5日,国家主席习近平在出席首届中国国际进口博览会开幕式时发表主旨演讲,旗帜鲜明地指出了中国将继续全面深化改革开放的决心和方向。尽管当前全球范围内保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,但中国坚定不移选择了主动开放。

  主动开放不是权益之计,而是顺应历史发展趋势的长远考虑。习近平主席在讲话中指出,中国主动扩大进口,不是权宜之计。这与当前多元化、个性化、品质化的消费需求相契合,与蓬勃的跨境电子商务发展相呼应,更是对教育、医疗等领域服务供给的有益补充。回顾历史,改革开放40年的经验告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。因此,中国选择开门迎客,期待各国发挥各自优势,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。

  主动开放不是单纯打开市场,而要寻求改革协同。中国正在以更全面、更深入的改革之举,更加公平、透明的法律体系,对国际营商管理的尊重,对知识产权的保护等一系列举措营造一流营商环境。上述举措是此前多年努力的延续。根据世界银行最新发布的《2019年营商环境报告》,中国大陆排名相比去年上升32位,位列第46位。而伴随着决策层对这一问题的高度关注和多次强调,以开放促进改革、以改革促进开放的良性循环有望成为中国经济高质量发展的推动力。

  主动开放不是生搬硬套国际方案,而是积极探索中国模式。进博会的召开迎来了130多个国家和地区的3000多家企业,这背后,是中国为推进投资和贸易自由化便利化进行的一系列制度化探索。以上海自贸区为排头兵的试点工作已经开展5年有余,积累了大量成熟、可推广、可复制的经验;而包括天津、海南等后续新设、不断扩围的自贸区,也正在进行特色化、差异化同时又具有普适性的制度创新。这是中国为打造对外开放新高地、形成更高层次改革开放新格局所做的中长期努力。习近平主席指出,中国将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索;支持长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。这意味着区域试点的成熟经验将在更大范围、更高层次发挥作用。

  主动开放不是只对外“敞开”,同时也对内“敞开”,为国内企业创造更优化、更积极的发展环境。对外开放,是为了共同发展,而国内发展绝不能成为其中的“短板”。习近平主席宣布上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设。这也是对国内高技术、新模式、新业态企业的鼓励。与此同时,近期高层对支持民企发展特别是中小企业发展的表态以及不断加码的鼓励政策,也是在当前复杂多变形势下稳定企业预期、加强企业竞争力之举。随着对外开放程度的加深,国内企业势必迎来更激烈的竞争。在不断优化的营商环境中、在更加健全的支撑体系下,中国企业有望在与国际竞争者的相互借鉴、合作与竞争中发展壮大。

  当今世界正在经历新一轮大发展、大变革、大调整,不确定性与压力随之而来。对此,习近平主席指出:“经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。说其是历史大势,就是其发展是不依人的意志为转移的。人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。历史大势必将浩荡前行。”这一掷地有声的回应是中国的态度;而借进博会的窗口,中国向世界提出了继续以开放促进改革、以改革促进开放的方案,这也是在改革开放40周年之际,中国发出改革开放再出发的嘹亮号角。

责任编辑:袁浩