财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
【每周金融观察】加快构建支持和改善民企融资共同体

  市场的冰山、融资的高山、转型的火山……近一段时期以来,民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题。民营经济是我国经济制度的内在要素,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,也是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。帮助民企翻越“三座大山”,事关经济社会发展大局。

  金融是经济发展的血液,血脉不通怎能体格强壮?疏浚民企发展中的“堵点”,必须着力解决民营企业融资难融资贵问题。客观地看,融资难融资贵的成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。一方面,受外部因素和经济转型升级的影响,民企自身经营遭遇困难;另一方面,在前期高速增长时期,部分民企盲目扩张,背离主业,多元化经营,多渠道融资,过度负债,在遭遇债券违约、股权质押平仓等风险时,整体融资出现困难。从客观因素来看,银行等金融机构对民营和小微企业的服务能力有待提高;而从民营企业自身来看,由于治理结构不规范、信息不对称、抗风险能力弱等原因,也让金融机构对其融资产生顾虑。

  当前一些民营经济遇到的融资困难相当严峻,必须高度重视。既然问题的形成是多方面的,解决问题的措施也应该是多方面的。从地方政府来看,要不断为民营经济营造更好发展环境,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行等方面,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足的市场空间。从金融管理和监管部门的政策保障和支持来看,要引导金融机构加大对民营经济的投入,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、小额贷款公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用。银行等金融机构应当及时调整信贷政策、内部考核激励机制,调动金融机构为小微企业提供综合服务的积极性。而民营企业和小微企业自身,要审慎经营、规范经营、依法经营,提升专业化能力和水平,提高对金融资源的依附能力。

  民营经济的持续健康发展,离不开良好的营商环境作保障。过去一段时间,多地政府密集出台促进民营经济或实体经济发展的政策,减税降费、降低企业成本是政策聚焦的重点。此外,多个省份发起百亿级纾困基金,化解上市公司流动性风险。民营企业是经济发展的基本细胞,对营商环境的冷暖感知最为敏感,对于一些民企在经营发展中遇到的困难和问题,各部门一定要落实好民营企业座谈会提出的六个方面政策举措,通过必要的财务救助、组建政策性救助基金等各类帮扶措施,帮助区域内产业龙头、就业大户、战略新兴行业等重点民营企业纾解融资难题。

  为纾解“发展中的困难”,解决“前进中的问题”,今年以来,人民银行、银保监会联合相关部门,从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出了具体措施。同时,金融管理部门加快推进金融机构监管考核和激励约束机制改革,把业绩考核与支持民营经济挂钩,优化尽职免责和容错纠错机制。人民银行还会同有关部门,从信贷、债券、股权融资三个融资主渠道,采取“三支箭”的政策组合,支持民营企业拓宽融资途径。破解融资难,需要继续统筹好货币政策、宏观审慎政策、金融监管政策,开源浚流,多措并举,定能帮助民营企业跨越融资的高山。

  化解融资“痛点”,就金融机构而言,关键是需要解决银行基层机构愿不愿意放贷、能不能够放贷和会不会放贷的问题。毋庸讳言,我国金融服务对民营企业存在体制、机制上的缺陷,特别是对中小微企业的包容性有待加强,银行的风险控制体系和风险管理水平相对保守,信贷融资过度倚重第二还款来源,因此导致一大批民营企业被挡在融资大门之外。服务民营企业是银行的战略性业务,金融机构应形成“银企命运共同体”意识和思想,通过绩效评价办法、内部资金转移定价、经济资本安排、尽职免责等制度安排,激发服务民营企业的内生动力。同时,培养风险识别、客户获取、风险评估和信贷投放技术等能力,让银行可以用新的眼光和标准来审视客户,让更多民营企业进入银行的融资视野之内。

  民营企业最大的挑战来自民营企业自身。民营企业要渡过难关,不仅需要政府创造条件、金融机构融资扶持,更要发挥主观能动性,降低负债水平、改善信用状况,以自身实力和规范经营打开企业融资的新局面。企业作为市场主体,应树立正确的经营理念,建立规范的财务管理和财务报告制度,提高专业化能力和水平。对于过度融资、“馒头比蒸笼大”的现象,应尽快降低过度借贷,以实质性改善债务—股本比例关系。在不能及时补充资本的情况下,应选择转让一部分资产、业务,通过瘦身来改善自身财务状况。以自身实力提高对金融资源的吸附能力,民营企业才能获得持续稳定的资金支持,其长久发展的基础才会更加牢固。

  民营经济支撑起国民经济的“半壁江山”,解决民营企业融资难融资贵问题,既是给民营企业“输血”,也是为经济发展助力。造成民营企业融资难融资贵的成因是多方面的,因此,当前尤需形成支持民营企业小微企业发展的合力,地方政府的扶持政策、财政政策、货币政策、监管政策以及金融机构协同出手,构建起支持和改善民企融资共同体,帮助民营企业切实解决融资难融资贵问题。

责任编辑:袁浩