财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
将深化改革和扩大开放推向历史新境界
纪念改革开放40周年系列评论之一

  2018年,是党和国家发展历史上不平凡的一年。这一年是改革开放40周年,在党中央、国务院的正确领导下,全国上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深化改革、扩大开放,促使我国经济社会发展在取得历史性成就、发生历史性变革的基础上,再次取得重大而崭新的进展。

  党的十九大以来,中共中央总书记、国家主席习近平在中央多次重要会议上、在国内外多个重要场合,反复强调和深刻阐述了“坚定不移推进全面深化改革”“将改革开放进行到底”这一重要方略,对外宣布“深化改革再出发”“对外开放再扩大”的一系列重大举措。即将来临的2019年,是中国深化改革再出发、对外开放再扩大的第一年,各部门各地方要认真落实党中央、国务院的决策部署,以前所未有的精神状态,真抓实干,坚定不移推进改革开放,将深化改革和扩大开放推向历史新境界。

  改革开放40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了社会生产力。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。按照可比价格计算,国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。2008年国际金融危机以来,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。今天,我们完全可以自豪地说,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”。中国翻天覆地的变化强有力地证明了改革开放的道路是正确的,进入新时代,我们仍要坚定不移地将改革开放进行到底。

  当今国际国内形势复杂多变,我国经济社会发展面临新的问题和挑战。不过,不管国际上如何风云变幻、国内经济面临怎样的矛盾和压力,都动摇不了中国推进改革开放的信念和决心。我们要牢记习近平总书记系列重要讲话精神,继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。我们要继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略。我们要总结好40年尤其是党的十八大以来改革开放的实践经验,把握好深化改革、扩大开放的正确方向,坚持在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,奋力将深化改革和扩大开放推向历史新境界。

  将深化改革和扩大开放推向历史新境界,我们要按照党中央确定的全面深化改革、扩大开放的总目标,着力增强改革开放的系统性、整体性、协同性,保持工作力度和连续性,有计划有秩序推进落实。要不断加大改革力度,推进全面深化改革,突出抓住重点改革,解决现实问题和矛盾。为此,要在经济体制改革上步子再快一些,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进基础性关键领域改革取得新的突破。要加大重要领域和关键环节改革力度,把民营企业和民营企业家当作自己人,营造支持民营企业发展的良好环境,深化国企国资、财税金融等改革。要坚持以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,深化要素市场化配置改革。要推进农业供给侧结构性改革,加快实施乡村全面振兴战略。要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性。要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  将深化改革和扩大开放推向历史新境界,需要进一步扩大对外开放。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。要有序放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,继续精简负面清单,抓紧完善外资相关法律,加强知识产权保护。要继续推进自由贸易试验区改革试点,加快建设海南自由贸易试验区。要进一步办好经济特区,继续发挥特区在改革开放和社会主义现代化强国建设中的示范带动作用。要继续办好中国国际进口博览会,推动中国更高水平开放。要积极有序地扩大金融开放,坚持扩大金融开放与完善金融监管协调并重,构建更开放、更公平、更高效、更稳健的金融体系。

  将深化改革和扩大开放推向历史新境界,需要坚持深化改革和扩大开放的正确方向,保证全体人民有更多获得感、安全感、幸福感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。各地区各部门要坚持加强党对经济工作的集中统一领导,增强”四个意识“,强化落实责任,结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务,从速行动,落到实处。

  我们要乘着深化改革再出发、对外开放再扩大的浩荡东风,沿着改革开放开辟的历史路径,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力将深化改革和扩大开放推向历史新境界,为改变当代中国命运、决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚起如大江大海般澎湃的动力。

责任编辑:杨喜亭