财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
普惠共赢是国际合作的要义

  今年以来,国际上的保护主义、单边主义有所抬头,一些业已形成的自由贸易机制屡受冲击,WTO平台的运行模式受到挑战,我国也频遭贸易摩擦困扰。国际合作的大趋势和大环境,似乎起了一些变化。

  无论环境如何变化,应当认识到,各国合作的空间广阔,普惠共赢始终是国际合作的核心要义。习近平主席11月30日在二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议上发表的重要讲话中,清晰地向世界传递出这个观点。

  习近平主席在讲话中强调,要坚持开放合作,维护多边贸易体制,我们应该坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制。要坚持普惠共赢,促进全球包容发展。

  习近平主席在讲话中传达出的观点,是对国际上的单边主义和保护主义的有力回击,其所体现的精神也与本次峰会通过的《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》一致。

  在当前复杂的国际环境下,这样的共识来之不易。无论是习近平主席的讲话,还是宣言传递出的精神,都表明普惠共赢与多边贸易体制仍然是国际共识,中方持有与绝大多数国家相同的合作观与价值观,并愿意为之付出努力。

  如何维护多边贸易体制与普惠共赢的国际合作模式?习近平主席的讲话与中方的行动给出了回答。

  坚持各方广泛协商,保持对话渠道的畅通,是国际合作的重要保障。面对贸易争端与利益冲突,世界各国应回到谈判桌前,保持沟通交流,多了解彼此的看法与主张。国际合作中,共同利益远多于分歧冲突,多边贸易体制比单边保护主义前途更光明。只要对话的大门不关死,各国就能够找到各种分歧摩擦的妥善解决方案。

  加强宏观政策协调,是各方共同推动世界经济增长的具体方法。目前,世界经济面临着诸多不确定性,系统性金融风险、贸易保护主义、贫困等问题依然存在,需要各国用适宜审慎的财政、货币政策去化解,需要继续用改革来应对新旧风险挑战。我国正在健全货币政策和宏观审慎政策双支柱的调控框架,以此管控金融风险,提升宏观调控的有效性;我国也正在深入推进供给侧结构性改革,以此应对中国经济发展中的老问题与新挑战,并对世界经济增长作出更大贡献。正如习近平主席在讲话中指出的,各方应该坚持财政、货币、结构性改革“三位一体”的政策工具,努力推动世界经济强劲、平衡、可持续、包容增长。

  普惠共赢,是国际合作的核心要义,也应是各方国际政策的指导精神。无论对于发达国家还是发展中国家,世界上都存在充分的合作空间与广泛的共同利益基础,各国完全可以不伤害彼此,实现共赢。因此,各国在制定实施国际贸易、外交、金融等政策时,应坚持普惠和公平的精神,践行绿色金融与普惠金融,帮助不发达地区扶贫、减贫,通过改革将WTO建设成一个更公正公平的合作平台,在更绿色、包容、健康的世界经济中实现互利共赢。

责任编辑:杨喜亭