财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
保持定力 优化防范风险的结构与路径

  在外部不确定不稳定因素增多的情形下,保持定力、增强信心、做好自己的事,成为金融业近期的关键词。

  近期,监管层密集发声,直面中美贸易摩擦、资本市场、中小银行等热点话题,这些声音起到了稳定预期、增强信心的效果,同时也清晰地传递出“金融业最重要的是做好自己的事”这一强烈信号。

  监管层的发声可以引导稳定预期,而充分的信心从根本上来自于我国经济良好的基本面。中美贸易摩擦的客观影响固然存在,但我国宏观经济的基本面依然稳中向好,足够的韧性能使我国经济吸收和消化来自外部不确定因素的影响。防控风险是稳健增长和深化改革的基石。从监管层表态来看,作为金融业,做好自己的事,最重要的是防范和化解金融风险,并以此为基础支持实体经济和改革发展。

  防范和化解金融风险,需要保持政策定力,优化多个细分领域防风险的结构与路径。

  从防范债务风险、控制宏观杠杆率的角度看,经过一段时间的努力,去杠杆成效已经显现,这为经济的平稳增长提供了保障。人民银行党委书记、银保监会主席郭树清日前接受记者采访时表示,近年来通过拆解影子银行,将违法违规、层层嵌套、透明度低、风险隐蔽的产品作为整治重点,两年来共压降12万亿元高风险资产。银行体系加大不良资产处置力度,盘活信贷存量,两年累计处置不良贷款3.48万亿元。严厉查处非法金融活动,坚决整治不法金融集团和高风险机构,违规网络借贷平台大幅压降,金融领域野蛮生长现象得到遏制。这一系列举措和成效,让我国金融风险总体可控,我国金融体系稳健运行的同时经得起外部变化冲击。

  但是,我们仍需坚持结构性去杠杆,维持稳增长与去杠杆的微妙平衡,这考验着政策的定力。国家金融与发展实验室日前发布的《2019年一季度中国杠杆率报告》显示,总体上看,实体经济部门杠杆率在2019年一季度有较大幅度增长,由2018年末的243.70%上升至248.83%,增长了5.1个百分点。社会融资规模存量与GDP之比从2018年年末的222.98%上升至227.57%,增长了4.6个百分点。从上述指标看,2019年一季度宏观杠杆率的反弹力度较大。报告认为,宏观杠杆率再度攀升的根本原因是政策重心偏向稳增长。

  在面临内外部不确定性增多、经济下行压力加大情况下,突出稳增长无疑是正确的选择,但如何保持定力、坚持结构性去杠杆,仍是未来政策面临的重要考量,这需要我们优化防范债务风险的结构与路径。上述报告分析称,结构上看,如果对企业杠杆率进行拆分的话,六成以上(一季度达到68.2%)是国有企业债务;在国有企业债务内,超过五成是融资平台债务。而一季度地方政府杠杆率上升了1.0个百分点。也就是说,在近160%的企业杠杆率中,有很多是与国企、地方政府直接相关的。这意味着,需要把去杆杠的重心放在国企与地方政府融资平台上,并优化压降这些领域杠杆的路径。例如,国务院日前印发了《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,其中提出“积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市”,这实际上是支持部分城投平台进行IPO,这不失为一条妥善化解地方政府平台债务风险与推进结构性去杠杆的新路径。同时,治本的结构性去杠杆仍在于推进改革,更多从体制上做文章,硬化约束机制、打破刚性兑付、减弱隐性担保,从体制机制上抑制国有企业与地方政府的“加杠杆冲动”。

  从稳定资本市场的角度看,证监会主席易会满日前在接受记者采访时表示,我国资本市场的杠杆风险得到了有效控制。目前,包括场内融资和结构化资管产品在内的股市杠杆资金约1.2万亿元,较2015年最高时下降近80%。股票质押、债券违约、私募基金等资本市场重点领域风险化解正在平稳有序推进。股票质押融资风险可控、交易所债券违约风险可控、私募基金风险可控。

  上述风险总体可控,是资本市场持续健康发展的重要基础。进一步优化防范资本市场风险的结构与路径,需要通过科创板和注册制等制度性改革,更加重视公司治理,强化信息披露,提升上市公司的质量与资本市场的透明度。防范资本市场风险的根本目的,是让资本市场有效地支持实体经济和创新发展,给投资者真实、透明、合规的投资环境。

  从中小型金融机构的角度看,当前金融市场流动性总体充裕,金融风险总体可控,没有必要担心。央行副行长潘功胜也及时传递出政策层对中小银行的支持。他表示,目前我国金融市场运行平稳,中小银行整体经营稳健,资本和拨备充足,流动性整体充裕,中小银行抵御风险的能力和盈利能力明显增强。中小银行是服务中小微企业和普惠金融的主力军,将会继续加大对中小银行的支持力度。

  优化防范中小金融机构风险的结构与路径,需要在支持中小银行发展,引导其聚焦主业、回归本地的基础上,尽快严格和完善对金融控股集团的监管,防止一些金控集团违规占用中小银行资金进而累积债务风险,让中小银行在稳健安全的轨道上运营发展。

责任编辑:袁浩