返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
敞开胸怀 让天下没有难做的买卖

  第二届中国国际进口博览会的大幕徐徐拉开。从去年首届进博会上推出的扩大对外开放5项举措的基本落实,到今年开幕式上国家主席习近平强调,“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展”这样掷地有声的宣言,再到“海中软黄金”蓝鳍金枪鱼、自动驾驶智能车顶系统、氢燃料环保电池、全球最细针头等亮相进博会,一系列信息表明,中国将继续敞开胸怀,努力让天下没有难做的买卖。

  习近平主席的主旨演讲,清晰地宣示了我国继续扩大对外开放的决心。习近平主席指出,世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决,各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。世界经济发展面临的难题来自何方?当下,贸易壁垒和地缘政治紧张局势进一步削弱了经济增长,关税的提高和持续的贸易摩擦使得全球贸易进一步恶化。全球贸易的恶化,通俗来说,就是在“生意场”上做买卖变难了,阻力变大了。中国要做的,就是“坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求”,就是要向世界敞开胸怀,让中国成为贸易和投资的热土。

  国际贸易源远流长,在人类社会持续了上千年。从古丝绸之路上的驼队,到重商主义思潮下航行四海的船队,再到如今进博会上琳琅满目的高科技产品,自由贸易带给人类的好处显而易见。近几年,随着保护主义和单边主义抬头,自由贸易在全球范围内遭遇了一些挫折,但是我们仍有足够理由保持乐观,因为中国和许多负责任的经济体依然是国际合作的倡导者和多边主义的支持者。

  习近平主席说,经济全球化是历史潮流,长江、尼罗河、亚马逊河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。进博会,正是我国探索出的一条开放共赢之道——以会展的形式助推开放和发展。我国的进博会是高度包容的:第二届进博会国内外采购商和专业观众注册报名达50万人,在全球专业展览中名列前茅。值得一提的是,进博会不是“嫌贫爱富”的,而是海纳百川、共治共享,为支持最不发达国家参与经济全球化,实现包容性发展,共享中国发展机遇,第二届进博会对参加企业展的40个最不发达国家,每国提供两个免费标准展位。

  同时,我国的对外开放也是深层次、高水平的,绝不会流于口号、宣言,也不会仅仅停留在展会层面。实践证明了我国对外开放的实效与深度:在去年首届进博会上宣布的中国扩大对外开放5项举措已基本落实;外商投资法体现出制度性对外开放的实质进展;去年进博会期间同有关国家达成的98项合作事项中,有23项已经办结,47项取得积极进展,28项正在加紧推进。在今年的第二届进博会上,我们同样拿出了内容更丰富、内涵更深远的开放举措。习近平主席强调,我们将继续扩大市场开放,推动进口和出口、货物贸易和服务贸易、双边贸易和双向投资、贸易和产业协调发展,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合;我们将继续完善开放格局,优化营商环境,推进共建“一带一路”。而这些,都是中国为了“拉手”而非“松手”、坚持“拆墙”而非“筑墙”所做出的努力,都是为了支持全球化、反对保护主义和单边主义所付诸的行动。

  迎五洲客,计天下利。相信我国将以进博会为契机,带动各国不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,为各国提供更多机遇,实现共同发展。让天下没有难做的买卖,让开放型世界经济离我们更近,这应当是进博会乃至我国扩大对外开放所肩负的神圣使命和博大胸怀。

责任编辑:杨喜亭