返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
“三点倡议”“五个方面举措”具有哪些深意

  国家主席习近平在第二届进博会开幕式上发表主旨演讲,深刻阐明经济全球化是不可阻挡的历史潮流,明确提出推动经济全球化的“三点倡议”,郑重宣布中国持续推进更高水平对外开放的“五个方面举措”,再次向世界宣示中国坚定不移推进扩大开放、与世界合作共赢的原则立场,彰显中国为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出积极贡献的大国担当。这对于推动中国全方位高水平开放、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,具有深远的历史意义和重要的现实作用。

  “中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”习近平主席去年11月5日在首届进博会上指出,并向世界宣布扩大开放的“五个方面举措”,包括激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展;此外,对上海提出了“三点开放要求”等。时间刚好过去一年,这些开放措施已经基本落实。其中,上海自由贸易试验区临港新片区已经正式设立,同时还在其他省份新设6个自由贸易试验区;上海证券交易所设立科创板并试点注册制已经正式实施;长三角区域一体化发展已经作为国家战略正式实施;《外商投资法》将于明年1月1日起实行;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度已经出台;扩大进口促进消费、进一步降低关税等取得重大进展。中国以无可辩驳的事实证明:中国是扩大开放的“行动派”,中国兑现承诺,说到做到。这给国际社会带来了良好预期,持续增强了各国企业进入中国市场的信心。

  中国举办国际进口博览会,是人类经贸发展历史上的伟大创举,是顺应经济全球化历史趋势并推动全球化继续发展的巨大平台,也为开辟中国扩大开放历史新境界提供强大动力。

  习近平主席在此次进博会上提出了“经济全球化是历史潮流”这一重要判断,指出了“大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的”这一客观事实。习近平主席再次以十分经典的语言和形象生动的比喻,深刻阐明了人类社会一个客观规律——经济全球化是世界经济不可逆转的发展趋势。世界各国只能顺应这一历史趋势,才能顺利发展;如果违背这一历史趋势,就会遇到挫折。中国正是基于这样的深刻认识,遵循经济全球化发展客观规律,才坚定不移地举起推进经济全球化的大旗,通过开放合作途径,义无反顾地推进经济全球化持续向前发展,与世界各国合作共赢、共享经济全球化成果。正是基于这样深刻的认识,习近平主席提出“三点倡议”——“共建开放合作的世界经济”“共建开放创新的世界经济”“共建开放共享的世界经济”。在当前世界复杂多变的形势下,这“三点倡议”实质上指明了经济全球化发展的正确发展方向,揭示了通向人类发展未来的世界经济应有的科学内涵。这是习近平主席为经济全球化发展提出的“中国智慧”“中国方案”,其深刻用意就是希望各国以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞大、阻力搞小,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  “站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大”。中国不仅郑重向世界宣示扩大开放的原则立场和推进与世界开放合作共赢的庄严承诺,而且实实在在地采取持续推进全方位高水平扩大开放的政策措施。习近平主席在演讲中宣布了扩大开放的“五个方面举措”——继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”。这“五个方面举措”,正是为了以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。联系到去年首届进博会上习近平主席宣布的扩大开放“五个方面举措”以及今年6月在日本召开的二十国集团领导人峰会上提出的“五条开放措施”,表明中国坚持扩大开放的原则立场从来没有变,扩大开放的路径是一脉相承的,扩大开放的内容持续增加,领域更宽广、层次更深入,保障扩大开放的体制机制更健全,中国全方位高水平扩大开放的全新局面已然清晰地展现在世界面前。

  “中华文明历来主张天下大同、协和万邦”。只要世界各国与中国携手并肩,怀着共同愿景,致力开放合作,就一定会为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出新的贡献。

责任编辑:袁浩