返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
坚定信心 中国经济长期向好发展的趋势不会改变

  2月7日上午,国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话时强调,“我们完全有信心、有能力战胜疫情”,“中国经济长期向好发展的趋势不会改变”。在全国人民万众一心打赢疫情防控阻击战的关键时期,习近平主席的这一铿锵有力的话语,不仅给全中国人民必将取得疫情防控阻击战最后胜利、保持中国经济长期向好发展趋势的坚定信心,而且给国际社会一种强烈信号——中国必将战胜疫情、保持经济长期向好发展趋势并继续为世界经济稳定发展作出更大的贡献。

  中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。从今年年初发生新冠肺炎疫情以来,党中央多次召开重要会议,对联防联控疫情、打赢疫情防控阻击战作出科学的决策部署,各部门各地方出台一系列全面系统、重点突出、针对性强的政策措施,全社会全国人民齐动员,打响了一场疫情防控的人民战争。中国发挥特色社会主义制度优势办大事、战疫情的超级行动能力,中国14亿人民万众一心、同舟共济战疫情的磅磗力量,每天来自防控疫情一线战场传来的成效进展,不断坚定了中国人民终将战胜疫情的信念和信心,也得到国际社会更加广泛的肯定和赞誉。

  疫情对中国经济和金融的影响只是暂时的、阶段性的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面。疫情发生后,国际国内有少部分人士担心其给中国经济和金融带来严重冲击甚至较长时期的负面影响。其实,这种担心或认识是不必要的、不客观的。我们应当客观、理性、全面地看待疫情对中国经济和金融带来的影响。由于此次疫情与中国的春节假期重合,旅游、餐饮、娱乐、交通、物流等服务业直接受到一定影响,但这些影响是暂时的、阶段性的。大家看到,抗“疫”期间,第三产业出现一些新增长点,包括在线零售、在线医疗、在线游戏、物流快递等呈现快速增长,互联网新经济、数字经济等新业态、新动能快速增长。在疫情得到控制后,这些行业将很快会出现恢复性增长或呈现正常状态。

  至于疫情对金融市场的影响,我们看到,在“一行两会一局”出台相关举措后,2月3日,金融市场如期开市,股市、汇市经过开市初期的短暂波动之后,已经基本恢复正常运行。在开市后的一周交易日内,股票市场企稳回弹,人民币汇率呈现有升有贬、双向小幅波动的特征。正如央行副行长、外汇局局长潘功胜评价的那样,这表明中国金融市场韧性增强,逐步走向成熟;金融市场以它特有的方式展现了对中国政府控制疫情、中国经济未来增长的信心。

  历史经验是一面镜子。2003年上半年,我国曾经发生比较严重的非典疫情。2003年4月23日,国务院常务会决定,成立全国防控非典指挥部。之后,在党中央的正确领导和指挥下,及时采取多种有针对性的防控政策措施,全国人民齐心抗击非典疫情,又通过两个月的努力,至当年6月12-24日就做到没有新增确诊病例。2003年6月24日,世界卫生组织正式将中国大陆从疫区中除名。在非典疫情过去之后几个月内,中国经济出现快速的恢复性增长,2003年我国国内生产总值同比上年增长9.1%,是1997年以来增长最快的年份,股票市场也很快从大跌中得以恢复并平稳运行。今年春节前发生新冠肺炎疫情后,党中央以前所未有的闪电速度、以雷霆万钧之力,对防控疫情作出决策部署,打响了防控疫情的人民战争,并同时对保持生产生活平稳有序作出具体安排。因此,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战,我们完全有信心、有能力在战胜疫情之后促进经济快速恢复增长,保障全年经济和金融持续稳定健康发展。

  中国经济长期向好发展的趋势不会改变,这是基于中国经济长期以来保持持续稳定较快发展的成功实践和采取积极的、前瞻的、有效的调控对策而作出的基本判断。

  改革开放以来,中国经济保持了40多年的持续较快稳定发展,党的十八大以来,中国经济保持了稳中向好、稳中提质的发展趋势,现已进入经济高质量发展新阶段。至2019年我国经济总量达到近100万亿元人民币、人均GDP超过1万美元大关。现在,中国是世界第二大经济体,多个指标居世界第一,多年来为世界经济增长作出的贡献超过30%,中国14亿人口构成了世界上最大的内需市场,中国建立了世界上最为健全的制造业体系。可以说,中国经济具有雄厚的特质技术基础,具有巨大的韧性、发展空间和回旋余地,这是中国经济长期向好发展的趋势不会改变所具有的强大物质保障。

  改革开放以来,通过长期的实践探索,我们建立健全了科学有效的宏观决策和调控体系,积累了丰富的宏观调控经验,对于当前防控疫情、保障经济金融持续稳定发展做出了前瞻的、科学的、有针对性的调控政策安排。为贯彻党中央有关防控疫情及保持经济社会稳定发展的决策部署,中央银行实行稳健的货币政策,加大逆周期调节,在2月初两天之内向市场投放1.7万亿元流动性,设立3000亿元专项再贷款,实施优惠贷款利率,加强对重要医用、生活物资重点企业的金融支持。财政部实施积极的财政政策,至2月8日下午,各级财政共安排疫情防控资金718.5亿元,实际支出315.5亿元,同时推出一系列财税支持措施。2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,从五个方面提出30条举措,十分及时地制定了一个强化金融支持疫情防控、维护金融市场稳定的“战役方案”。2月7日,财政部、发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署五部委联合印发《关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点企业资金支持的紧急通知》;2月9日,这五部委又联合召开全国电视电话会议,动员部署强化疫情防控重点保障企业资金支持工作。由此可见,货币政策、财政政策有力配合,各个宏观调控和金融监管部门形成合力,将强有力支持打赢疫情“防控阻击战”和“市场稳定战”,促进经济金融持续稳定发展,由此将有力保障中国经济长期向好发展的趋势不会改变。

  在疫情防控期间及“防控阻击战”取得胜利之后,我们将以更强有力的决心、更积极的态度深化改革、扩大开放,这将为保障中国经济长期向好发展的趋势提供更加强大的动力。

责任编辑:杨喜亭