返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
成方街时评|疫情得到有效控制,这才是中国金融市场整体稳定的底气!

  3月22日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通知,明确武汉市内跨区卡点一律取消,逐步开通、恢复市内公共交通等最新政策,并对离汉、返汉作出新规定。

  截至3月22日,湖北已连续5天新增确诊病例0例,全国至少14地已明确开学时间,部分地区可有条件摘口罩,各地严格落实外防输入重点任务……新冠肺炎疫情发生以来,通过全国上下共同努力,我国抗疫取得决定性进展,生产生活秩序加快恢复。时已春分,在这个万物勃发的季节,我国经济运行也逐渐回归常态,重现盎然生机。

  受疫情影响,美国三大股指在过去一个多月时间里下跌了30%左右,欧洲和许多新兴市场经济体的股市都遭遇了同样幅度的暴跌。与境外市场相比,我国金融市场总体比较平稳,A股市场展现出了比较强的韧性和抗风险能力。中国人民银行副行长陈雨露3月22日在国新办新闻发布会上表示,我国金融市场经受住了国际市场动荡的考验。

  疫情得到有效控制,是中国经济回暖的信心和底气所在。

  第一,国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正逐步恢复。在保证防控措施针对性和有效性的同时,经济建设正在大江南北如火如荼地展开。发用电数据是经济运行的“晴雨表”和“温度计”,3月份以来,我国发用电量明显回升。据统计,3月17日,全国全口径发电量为179亿千瓦时,较2月底提高10.8%,较去年同期增长1%,日发电量实现今年春节以来首次正增长。“从电网企业监测的用电情况看,目前有色金属行业用电量已达到去年正常水平,医药、化工、电子行业用电量已恢复到正常水平的九成以上,钢铁、机械、纺织行业用电量恢复到正常水平的八成以上。”国家发展改革委新闻发言人孟玮近日表示。

  第二,与全球疫情日趋严峻相比,我国疫情防控持续向好的形势会大大提振市场信心。证监会副主席李超在上述国新办新闻发布会上表示,我国国内的疫情防控形势持续向好,复工复产、生产生活的恢复都展现了非常好的势头,这些对改善市场预期起到了决定性的支撑作用。

  “目前中国金融市场运行总体平稳,市场预期比较稳定,宏观政策的空间和工具储备充足。”陈雨露分析说,之所以如此:

  一是防范化解重大风险攻坚战、在金融领域推进供给侧结构性改革,以及金融业高水平扩大对外开放的成效,大大增强了中国金融体系的稳健性。

  二是金融市场果断如期开市之后平稳运行,各类金融市场的基础设施也安全稳定运行,大大增强了投资者信心。

  三是疫情发生之后,稳健的货币政策注重灵活适度,早响应、快行动,金融监管政策也快速有效到位,对实体经济特别是对受疫情影响比较大的地区和中小微、民营企业给予了大力度的精准支持,稳定了经济。

  目前,有些国家金融市场出现恐慌,根本的问题不是金融,而在于境外疫情蔓延,一些国家疫情严重且未得到有效控制,使疫情发展比预计要严重很多。疫情越严重,消费需求就越下降,企业也将被迫大面积停工停产。疫情加重,经济停摆,投资者收益率和金融机构盈利会全面下滑。股市、债市、汇市,皆是如此。因此,仅靠继续降息和货币政策宽松,解决不了根本问题。

  第三,鉴于全球疫情变化复杂,我国已采取严格措施防止境外输入,同时加强疫情防控国际合作,有利于保障经济社会发展。面对疫情影响和外部风险挑战,我国将继续巩固疫情防控的积极成果,加强疫情防控国际合作,并进一步加大改革开放力度,激发市场主体活力动力和潜力,促进经济平稳健康运行,要坚决打赢三大攻坚战,努力完成全年的发展目标任务。中商智库首席研究员李建军对记者表示,严防境外输入的同时加强疫情防控国际合作,这既能切实巩固我国疫情防控持续向好形势,又体现了危难之际的大国担当,为我国下一步继续对内改革、对外开放提供了坚实后盾。

责任编辑:袁浩