>
返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文

击鼓催征正当时

写在十三届全国人大四次会议开幕之际

  “阳春布德泽,万物生光辉。”十三届全国人大四次会议3月5日隆重开幕。近3000名代表肩负人民重托,齐聚北京共商国是,谋划新时代改革发展大计。3月的北京,奋斗“十四五”、奋进新征程的集结号正在吹响。

  春华秋实,岁物丰成。回望2020年,我们在极不平凡的年份交上了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。历经风雨,中国经济更显坚韧挺拔;奋楫破浪,中国航船始终行稳致远。过去一年,也是十三届全国人大及其常委会依法履职的重要一年。2020年,十三届全国人大三次会议上,代表提出议案506件、建议9180件。目前这些议案和建议已全部办结并答复代表。代表们在闭会期间提出的近400件建议,也做到了即收即办、逐件反馈。人大代表根植一线,密切联系群众,了解百姓所思所盼,了解基层实情,听民声、察民情、聚民智、解民忧,为经济社会发展提出了大量有深度、有温度的建议。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”人民代表大会制度之所以具有强大的生命力和显著优越性,关键就在于它深深植根于人民之中。开好这次会议,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,把党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,我们就一定能凝聚起磅礴伟力,实现亿万人民的伟大梦想。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”今年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,面临的风险和考验一点也不会比过去少。越是形势复杂,越是任务艰巨,我们就越要把各方面智慧和力量凝聚起来,形成心往一处想、劲往一处使的强大动能。通过代表委员积极履职建言,汇聚民意、凝聚力量,绘就最大同心圆,亿万人民团结拼搏,中国号巨轮必将劈波斩浪、勇往直前。

  新蓝图振奋人心,新征程催人奋进。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,只要我们保持“万众一心加油干,越是艰险越向前”的干劲,以“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”的苦干实干精神将工作向前推进,就一定能战胜各种风险挑战,铸就新的辉煌!

责任编辑:袁浩