高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下奋勇前进

  习近平总书记在党的十九大所作的报告,是我们党团结带领全党全军和全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文献。报告重点阐述的习近平新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央和全党的智慧结晶,是马克思主义中国化的最新理论成果,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南。中央直管金融保险企业,是党开创千秋伟业的重要基础,必须紧紧拥抱新时代、牢牢把握新时代,坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下奋勇前进。

  新时代要有新气象新作为,必须高度自觉地维护党中央权威和集中统一领导。党的十八大以来,中国特色社会主义建设取得的一系列重大成绩,是以习近平同志为核心的党中央团结和带领全国各族人民戮力同心、奋勇拼搏取得的,习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄、敢于担当、决胜千里,大国领袖的英明形象已经在全国乃至全世界牢固树立。党的十九届一中全会选举产生了新一届中央政治局常委,习近平同志继续担当我们党的总书记,继续指挥中国特色社会主义向新时代进发,反映了全党和全国各族人民共同的心声。作为中管金融企业的党员领导干部,体现新气象新作为,首要的是要认真学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握这一重大思想的重大政治意义、理论意义和实践意义,深刻把握这一重大思想的丰富内涵、科学体系和蕴含其中的新理念新思想新战略,深刻把握这一重大思想的崇高的政治理想、鲜明的人民立场、强烈的历史担当和科学的思想方法,从而自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉把讲政治贯穿于日常工作和生活,贯穿于党性锻炼全过程,善于从政治上把握方向、把握大势、把握全局,善于从政治上谋划改革发展、研究整体战略、推动工作落实。

  新时代要有新气象新作为,必须更加深入地推进全面从严治党。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们既要清醒认识党面临的执政环境影响,也要深刻认识党面临的各种考验和危险,更要深刻把握新时代从严管党治党目标任务,尤其要从金融企业的重要战略定位、坚持全面从严治党的极端重要性等高度,深入贯彻落实中央全面从严治党新要求,认真谋划和推进企业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,自觉把制度建设贯穿其中,确保管党治党各项工作有效落实。坚持把纪律和规矩挺在前面,从严从实抓好中央八项规定落实,驰而不息地深化“四风”整治,高度重视对用人、用权、用钱等涉及“三重一大”问题的检查监督,严肃查处违纪违规问题,大力营造风清气正的良好政治生态。

  新时代要有新气象新作为,必须矢志不渝地推进中国人寿改革发展、转型升级。中国人寿因改革开放而兴,因深化改革而强,处于新时代,更要强化使命担当,推动公司改革发展、转型升级向更高的水平前进。当前,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于金融工作的新理念新思想新战略,善于明大势、掌大势、顺势而为,善于从我国经济社会的历史、现实、未来的发展走势来判断金融保险企业所处的方位、发生的变化、担负的作用,自觉做保障经济社会改革发展的助推器,做维护金融市场秩序稳定的压舱石,做服务人民群众更多需求的调节剂。深刻把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉回归金融保险主业,全面“脱虚向实”,服务实体经济,在推进供给侧结构性改革、“一带一路”建设、京津冀协同发展等方面找准新的定位、寻求更大突破、发挥更好作用。紧紧围绕中国人寿“创新驱动、综合经营、国际一流”的发展战略,奏响转型升级的时代强音,不断向效益型转型要质量、向国际国内联动转型要深度、向综合金融服务转型要合力、向创新驱动转型要增长,加快推进科技国寿建设,积极推进科技创新、敢于引领创新潮流、善于运用创新成果,让“+互联网”、“互联网+”、人工智能等新成就,为中国人寿改革发展、转型升级插上腾飞的翅膀,为新时代中国特色社会主义建设作出新的更大贡献。

  (作者为中国人寿保险集团党委书记、董事长)

责任编辑:yxt