高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
(五道口论坛)霍学文:加强对金融科技行业的监管

  “任何技术一旦纳入金融领域,在没有监管的情况下野蛮生长,结果一定是杂草丛生。之后就需要有一个拔草的过程,有一个选种的过程,有一个净化激励的过程,最后是创造一片朗朗的乾坤。”在5月20日的“2018清华五道口全球金融论坛”上,北京市金融工作局党委书记、局长霍学文指出,金融科技高速发展的同时,由于缺少底线、缺乏标准、缺乏监管,甚至无门槛,导致行业发展进入另外一条路,所以必须加强监管、加强规范。

  “总体来讲,要监测金融行为,严控金融功能,守好机构的底线,才能够把金融科技发展好。”霍学文表示,在识别风险、有效监管方面,需要从五方面入手:

  第一,信用风险。霍学文以区块链为例谈到,该技术最重要的不是发币,不是做交易所交易,而是补充和增强信用功能。

  第二,合规风险,包括非法集资。鉴于当下非法金融活动有着“三合一”结合的特征,即“互联网+传销+线下”,霍学文建议,要在现有“网格化”手段上,发动老百姓,有奖举报,加大奖励,使其在线下也无法发展。

  第三,技术风险,包括数据安全风险,隐私保护风险,交易安全风险,身份认证风险。

  第四,市场风险,主要是防止过度投机和资产泡沫化。

  第五,系统性风险,主要是防止跨时空跨区域的风险。

  如何加强监管,霍学文表示,须积极引导行业健康发展,按照减量、发展、创新发展、高质量发展的要求,做好相关工作,包括应对新技术的挑战、发挥新技术的优势,同时引进更多的外资金融机构,以及更多的国际的先进技术和先进公司。“金融是竞争的行业,只有竞争才能发挥好金融的合力,只有竞争才能形成金融的综合效应。”他强调。

责任编辑:yxt