社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文

开启新时代金融改革发展新征程

——新年献词

  伴随着新年钟声,我们走过了难忘的2017年,迈入充满希望与挑战的2018年。

  刚刚过去的2017年,是党的十九大胜利召开之年,是全面建成小康社会的关键一年。这一年,经济全球化进入阶段性调整,世界经济在深度调整中曲折复苏,我国稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务繁重。金融系统广大干部职工深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神,坚持全面从严治党,全面加强党的领导和党的建设,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,凝心聚力,稳中求进,各项工作都取得了积极成效。

  这一年,全国金融工作会议的召开,国务院金融稳定发展委员会的成立,货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控框架的构建,昭示着金融改革正在积极、全面、协调推进。人民银行坚持稳中求进工作总基调,继续实施稳健中性的货币政策,进一步完善宏观审慎政策框架;稳妥推进重点领域和关键环节的金融改革;加强金融监管协调,推动金融市场平稳健康发展;强化金融风险监测分析,稳妥处置各类金融风险隐患,牢牢守住了不发生系统性金融风险的底线;深化外汇管理改革,金融对外开放与国际合作水平进一步提升。银行、证券、保险等金融监管部门和机构紧紧围绕防范金融风险、服务实体经济出重拳、施力措,推出一系列监管强化与服务优化措施,为深化供给侧结构性改革营造了良好的货币金融环境。

  站在辞旧迎新的历史交汇点,我们回首过去,展望未来,更增添了进一步推进改革开放和发展的自信与豪情。在新的一年,落实好“推动高质量发展”这一根本要求,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,使命光荣,任务艰巨。金融系统广大干部职工要认真学习贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,众志成城、不懈奋斗,深入推进金融改革开放和创新发展,全面开启新时代金融改革发展新征程。

  开启新时代金融改革发展新征程,要把增强服务实体经济能力作为出发点和落脚点,提升金融服务供给侧结构性改革的水平。要紧扣新时代我国社会主要矛盾的变化,抓重点、补短板、强弱项,运用金融手段助力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,围绕实体经济发展需要,继续优化流动性投向和结构,促进融资便利化,降低实体经济成本,强化信贷政策导向作用,引导金融机构加大对重点领域和薄弱环节支持力度,继续做好金融精准扶贫工作。

  开启新时代金融改革发展新征程,要守住不发生系统性金融风险的底线,这是一切改革发展宏图得以实现的前提。要保持稳健中性的货币政策,健全货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控框架,加强货币政策与其他相关政策协调配合;坚决整治各种金融乱象,强化金融监管能力,有效防控银行业信用风险、房地产领域风险、地方政府隐性债务风险,进一步规范交叉金融业务;要加强金融监管协调,充分发挥金融稳定协调机制作用,加强薄弱环节监管制度建设,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。

  开启新时代金融改革发展新征程,要加大金融改革力度,扩大金融开放,优化金融服务,这是金融业发展的重要动力。要持续推进各类金融机构改革,完善公司法人治理结构,健全内部风险控制机制;进一步扩大金融对外开放,加快形成全面开放新格局;推动技术引领,加强金融科技监管力度,提升监管智能化科技化水平,着力增强监管本领,推进新时代金融体系不断完善,保障金融市场健康发展。

  新的历史起点,新的发展要求。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!

责任编辑:yhao