返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文

朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进——热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年

  金秋10月,第一缕阳光洒向神州大地,我们迎来了中华人民共和国70华诞。亿万中华儿女满怀自豪与喜悦,共同欢庆这个神圣而伟大的日子。

  1949年10月1日,毛泽东主席向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了。中华民族从此迈向伟大复兴的新纪元。

  经过70年艰苦卓绝的奋斗,昔日积贫积弱的中国发生了翻天覆地的历史变化。勤劳、勇敢、智慧的中国人民,战胜了各种艰难曲折和风险挑战,完成了社会主义革命,推进了社会主义建设,极大地解放和发展了社会生产力。尤其是经过波澜壮阔的改革开放,我国综合国力、人民生活水平大幅提高,使中国这个世界上最大的发展中国家迅速摆脱贫困,并跃升为世界经济第二大国、货物贸易第一大国、服务贸易第二大国、使用外资第二大国、对外投资第二大国,仅用几十年时间就走完了西方国家几百年走过的工业化发展历程,创造了人类社会发展史上史无前例的奇迹。近代以来久经磨难的中华民族焕发出新的蓬勃生机,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。一个充满生机和希望的5000年文明古国,一个即将迈入全面小康社会的社会主义大国巍然屹立在世界东方。

  不忘初心铸伟业,牢记使命谋复兴。70年来,中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,领导中国各族人民披荆斩棘,勇往直前,实现了经济社会的跨越式发展。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。从站起来到富起来、强起来,从救国到兴国、强国,历史已经并将继续证明:只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国共产党带领中国人民开创的中国特色社会主义道路,才是中国走向繁荣富强的必由之路,才是中华民族彻底摆脱悲惨命运、实现伟大复兴的必由之路。

  与新中国各项事业一样,70年来,金融业也走过了风风雨雨的非凡之路,从无到有,从小到大,从弱到强,发生了历史性巨变。在党的领导下,代代金融人攻坚克难、开拓创新、竭诚奉献,不断开创金融事业新局面,基本建成了与中国特色社会主义相适应的现代金融市场体系,基本建成了以服务实体经济为目标、便民利民的金融服务体系,基本建立了有效维护金融稳定的金融监管体系,基本形成了一套有效的金融调控体系,基本确立了面向全球、平等竞争的对外开放体系。截至目前,我国金融业总资产300万亿元,其中银行业资产规模位居全球首位。同时,中国已成为全球第二大债券市场、第二大保险市场、第二大证券市场和第一大外汇储备国,为中国实体经济持续稳定发展提供了强大的金融支持和风险保障,为人民群众美好生活提供了日益充分、逐渐完备的金融服务。随着金融业对外开放持续扩大,人民币国际化稳步推进,中国正在不断改写全球金融版图,成为世界举足轻重的金融大国,为全球经济金融治理贡献着越来越多的中国智慧和中国方案。

  承前启后,继往开来。当前,中国正置身于世界百年未有之大变局的历史关口。向内看,改革开放步入“啃硬骨头”的深水区,经济发展进入转型升级、实现高质量发展的关键阶段,打赢防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战任务繁重;向外看,世界正处于大发展大变革大调整时期,逆全球化思潮、贸易保护主义暗流涌动,带来了新的不确定性。

  艰难困苦,玉汝于成。在复杂严峻的国际国内形势下,我们要不忘初心、牢记使命,继承和发扬优良传统和革命精神,敢于啃硬骨头,勇于自我革命,积极应对大变局中惊涛骇浪的挑战;加强党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化政治担当,既敢于斗争,又善于斗争,维护好国家政治经济金融安全;顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,始终把人民群众的根本利益摆到首位,让金融发展成果惠及全体人民;积极推动金融供给侧结构性改革,牢牢守住不发生系统性金融风险底线,切实提高服务实体经济的有效性,为新时代实现经济高质量发展作出新的更大贡献。

  七十年风雨辉煌路,而今迈步从头越。今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,锐意进取,奋勇向前,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦和人民群众对美好生活的向往,再创伟业,再铸辉煌,再享荣光!

责任编辑:袁浩
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利