快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
不是抢房而是抢“低价房”

  日前,杭州、深圳、西安等地摇号选房火热,甚至出现万人排队验资现象。据报道,全国至少已经有8个城市进行摇号选房。西安融创南长安街壹号项目甚至被曝出存在“关系户内定”购房。

  点评:这一轮“抢房热”的出现有多重推动因素。其中,供给结构变化是重要原因之一。在去库存大力推进之后,部分城市库存下降、供给锐减,再加上当前不少城市推出了颇具吸引力的“人才新政”,潜在购房需求上升,两方面共同作用导致阶段性供给失衡。与此同时,另一个不容忽视的原因是新房与二手房价格倒挂。由于限价、限售等政策性因素,不少非刚需购房者涌入市场——吸引他们的不只是房子,更是低价出售的房子和时不我待的机会。因此,各级政府和相关市场主体必须保持清醒,决不能在个别地区的“抢房事件”后又开始炒作“抢跑入市”,即使面对阶段性的供给失衡,也当思考如何健全保障房、公租房、长租房等多层次住房体系,避免走上“炒房”老路。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件