快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
金融科技之争转向2B战场

  日前,微众税银首席风险官许卫在接受采访时表示,在2C端消费金融战场已经一片红海的时候,2B端在金融科技领域的争夺才刚刚开始。在数据化浪潮之下,原本繁琐鸡肋的中小微企业贷款将化繁为简,精准友好,重新成为银行业众多产品中的新宠。微众税银成立4年间,覆盖全国二十多个省市,为中国80多家银行总行、近70万家中小微企业累计贷款额超过千亿元。

  点评:在移动支付、宝宝类货币基金产品把金融科技之便带给广大消费者的同时,一些更为隐性的变革也在酝酿和发展。相较个人投资和消费而言,中小微企业的活力更依赖于金融的支持,由于规模、抵押物限制及信息不对称等因素而饱受融资难、融资贵之困。金融科技借助大数据、全流程的风险监测和管理,构建适合评估中小微企业发展的分析模型,尽可能消除新模式、小规模、低效率带来的融资困难和成本高企问题。这对于激发中小微企业活力具有重大意义。对于金融科技企业而言,从2C的红海拼杀中转向2B,也是一种做大蛋糕、弯道超车的思路。实际上,中国最大的优势之一即是市场优势,庞大的人口基数和诸多的发展短板是企业“亮点”项目成功的最大保障,因此,金融科技企业大可不必过度执着于已经胶着的战场,而应当挖掘新的增长点。

责任编辑:韩胜杰