快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
“阴阳合同”事件推动税收改革

  崔永元曝光演艺圈“阴阳合同”一事引起广泛关注,据报道,国税总局及地方税务部门已介入调查。崔永元在接受采访时介绍了多种阴阳合同的方式,揭露了种种逃税手段。

  点评:崔永元曝光“阴阳合同”事件虽未经全面调查,但并非全然空穴来风。有媒体调查发现,2011年在个税起征点调至3500元后,时任财政部税政司副司长王建凡曾表示,中国交个税的人只有2400万,而西南财经大学经济与管理研究院特聘院长甘犁表示,交个税的人达1.53亿,与7.76亿就业劳动力相比不足两成。另一个指标显示,工薪资金占个税收入比常年超过50%,2014年甚至高达65.3%,这意味着个税的财富调节作用与本意相悖。据称,国家税务局和地方税务局合并或将迈出关键一步,在此时推动税收制度改革,进行全民纳税、知税的普及教育将是一次良机。

责任编辑:韩胜杰