快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
莫让非市场化住房成鸡肋

  日前,深圳市政府发布《关于深化住房制度改革 加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,透露深圳的市场化商品住房将仅占住房供应总量的40%左右。

  点评:根据《意见》,除市场化商品住房外,人才住房、安居型商品房、公共租赁住房,将分别占深圳住房供应总量的20%。其中,人才住房的租售价为市场价的60%;安居型商品房的租售价为市场价的50%;公共租赁住房的租金为市场价的30%。这意味着,深圳将优先保障刚需的“住房需求”,同时由市场调节其他购买需求。应当说,这一规定既可减少刚需购房者恐慌性入市,同时也是对囤房投机者的有效打击。当然,善政不走样需多方配合。确保这一政策落地,需要保证政策的连续性、透明度和公平性,同时也要保障非市场化住房“降价不损质”。如能从根本上解决此前保障性住房存在的不公摇号、关系购房以及配套设施不健全等问题,这一政策有望成为楼市稳定的“压舱石”。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件