快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
补贴退坡正效应显现

  日前,瑞银证券中国公用事业、新能源及环保行业分析师刘帅表示,市场或者整个社会对新能源行业可能还存在很多的误区,总觉得这个行业一直依赖补贴,而且受到周期的影响非常明显。现在行业普遍预计,最快到2019年下半年,有一些大的光伏地面项目将实现每度电成本低于0.3元,低于火电发电成本,这是远远快于预期的。

  点评:“5·31光伏新政”出台后,市场一度反应强烈。光伏企业联名上书,称行业至少还需要3年至5年才能实现无补贴运营。骤然“降补”对于企业并非利好,也需要过渡期来适应。与之相对应的是,在此前补贴刺激下,产能过剩现象严重、降成本动力不足等问题亟待解决。不过,与“叫苦喊痛”的企业所描述的“困局”不同的是,行业竞争格局正出现积极的变化:在光伏产业内,伴随着补贴“退坡”带来的优胜劣汰,一些因技术优势带来的低成本光伏供电已经显现出自身优势;而产业外,在绿色发展的鼓励下,未来环保标准提高带来的火力发电成本提升,可能会促成光伏发电企业新的比较优势。可以看到,这次光伏产业补贴“退坡”的正效应正在显现,并有可能实现绿色、高效、经济的统一。

责任编辑:袁浩