快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
法不责众不是借口

  日前,拼多多联合创始人达达说,假货是人性问题,假货问题是社会问题,让3岁的拼多多承担是不公平的。达达还在PPT中列举出了56款拼多多和淘宝的商品购买链接,以证明任何商品都不是拼多多独有的,当然也包括假货和山寨商品。他说,拼多多原来将淘宝视为行业标准,此前一直沿用前辈的管理模式,“经过这件事我们发现,光学习和沿用是不对的,现在看起来效果并不好。”

  点评:假货或许不是拼多多一家独有,但是拼多多上的“山寨”商品可能更惹眼。视淘宝为行业标杆的表述固然不假,但该学什么,不该学什么,相信达达等拼多多高管也非常清楚。连日来,拼多多的“头条效应”固然有人红是非多之嫌,但不可否认的是,拼多多自身的管理也出现了较大的问题,如果说淘宝等平台还屡次表示“打击假冒伪劣”决心的话,那么拼多多的表态更像是敷衍,试图以“法不责众”为借口来推卸责任,甚至拒绝有力整改。如果是这样,那么所谓的“三四线消费升级”终将成为笑话。

责任编辑:袁浩