快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
阿里腾讯发力toB

  日前,腾讯企业微信行业运营总监陆昊表示:“腾讯的大船也在进行一些小小的转型,我们觉得toB是一个特别重要的领域,也是一个大的蓝海,腾讯这条大船要开进来。”他介绍,当前腾讯包括微信事业群、社交网络事业群等在内的各个事业群都在尝试toB的转型,转型方向之一是为企业服务。

  点评:在社交上屡屡折戟的阿里在微信势头正猛时改道发力toB端的企业社交平台,其旗下移动办公平台钉钉公布的最新数据显示,已有超过700万家企业和组织正在使用钉钉;而腾讯则推出企业微信对标钉钉,并打算在未来把企业微信与微信打通,让企业在微信生态中实现商业闭环。可以看到,尽管巨头发力toB的路径不一,但均瞄准了企业这块“蛋糕”。与toC端相比,面向企业的程序更容易进行商业变现,且其数据和信息“含金量”更高。与此同时,随着巨头平台的“生态圈”逐渐成熟,“平台生态圈”内部的“话语垄断”或平台生态圈之间的“人为沟壑”也需要引起注意。

责任编辑:袁浩