快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
新指标非治本之举

  日前,视频网站爱奇艺宣布关闭前台“播放量”显示,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的“内容热度”进行替代。爱奇艺方面表示,目前唯播放量论、唯数据论的风气日盛,不少从业者不仅低俗炒作,还滋生“刷量”等行为。

  点评:播放平台爱奇艺宣布关闭前台“播放量”显示,并以其他互动指标等多维度标准进行替代,应当说,这种破除“唯流量论”的思路与宏观经济破除“唯GDP论”、高校录取破除“一考定终身”等思路有相似之处,均是为了避免过度重视单一指标而形成的本末倒置甚至虚假数据问题。当然,关闭“播放量”显示并非意味着流量至上的观念会销声匿迹,而且作为一个相对客观的指标,流量也并无原罪。要想真正改变当前娱乐业乃至更多领域的“指标迷信”,还需建立一个更加多元、公信度更高且不易造假的综合性评价体系。否则,新指标代替旧指标,仍非治本之举。

责任编辑:袁浩