快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
警惕土地市场分化格局“异化”

  日前,易居房地产研究院发布的《2018年8月份40城土地市场报告》显示,8月份40个典型城市土地成交建筑面积环比小幅上涨,土地出让均价连续5个月同比下跌,土地成交溢价率创39个月新低,多项指标增幅有所收窄。其中,一线及热点二线城市土地市场降温明显,甚至出现土地流拍的现象,而三线城市成交比重增加。

  点评:土地市场作为楼市数据的先行指标,在一定程度上反映了当前甚至未来一段时间内楼市冷暖的分化格局。从整体上来看,土地出让价的下跌是由于三线城市土地成交量上升,但地价相对偏低造成的,是结构性变化引发的均价变化。值得警惕的是,发展前景相对明朗、人口流入倾向较大的热点城市在政策严控之下无论是房价还是地价均保持相对稳定,而人口流出压力较大的三线城市乃至部分有“概念炒作”的四线城市楼市升温,在未出现明显城市发展“亮点”的情况下,这种“反差”可能是资本介入或短期“概念炒作”以及上涨预期推动下的“抢跑入市”。更何况,相较一线城市及热点城市而言,三四线城市的自有住房普及程度偏高,刚需在可预期的时间段内上涨空间有限。尽管不排除个别区域发展潜力较大,但整体上土地市场分化格局“异化”需引起决策者的高度重视,地方政府在面对当前土地红利释放的“乐观”信号时也需及早布局。

责任编辑:袁浩