快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
知识产权保护是创新的基础

  日前,国务院总理李克强与荷兰首相吕特在海牙共同出席荷兰高新技术展和企业家圆桌会。谈到知识产权保护问题时,李克强表示,没有知识产权保护,创新合作就没有条件,扩大外国企业在华投资也就失去了基础。我们之所以以更大力度保护知识产权,不仅是遵守国际规则、更好吸引外资,也是中国自身经济转型升级的需要。

  点评:李克强总理所承诺的知识产权保护,是对国外企业的承诺,也是对所有创新者的承诺,更是对所有人的承诺。过去几年,随着创新创业大潮涌动,中国对于知识产权的重视和相关保护已经明显加强。在这个过程中,小到各个视频、阅读网站“会员”的兴起,大到各企业、各研究机构的专利申请和发明,为知识、设计、创新付费的理念所带来的激励效应是明显的。而与此同时,多掏了一点会员费的用户似乎也并未更多抱怨。少看一分钟的广告、多看几部高质量的节目;少看几页错别字连篇的小说,多读一会精心打磨的佳作;少用几个丑陋、蹩脚但廉价的设计品,多用几个便捷、悦目、实用的产品,“一点点付费”转化为使用体验、效果、效率的提升,是越来越多消费者的选择。实际上,天下没有免费的午餐。如果任由盗版横行、仿冒产品滋生,看似得到蝇头小利的“甜头”,实则影响了创新者的积极性,影响了行业的发展,最终也会影响消费者自身。

责任编辑:杨喜亭