快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
发挥“低房价”比较优势

  “房价是长沙的一个优势,我们目前商品房的均价还尚未超过1万元,所以是就业和创业最幸福的乐园。”长沙市副市长邱继兴日前在第五届中国国际物流发展大会新闻发布会上表示。据上海易居房地产研究院提供的数据,长沙是万亿俱乐部城市(GDP超过1万亿元的内地城市)中唯一一个房地产均价尚未突破1万元大关的城市,仅有9500元左右,第二低的青岛市均价也接近14000元。

  点评:从人才“逃离”北上广,到企业“逃离”北上广,这样的故事虽未成为主流,但时常夺人眼球。而高房价带来的高成本,正是其中的主要原因。以“低房价”吸引眼球,并非毫无道理。当然,“低房价”只是影响人才、企业的因素之一,与“成本”相比,“机会成本”更为大多数人所重视。如果像长沙这样的城市想要更进一步发展,其未来要做的是以更具优势的产业发展前景、更好的营商环境形成真正的“利诱”;与此同时,通过保障刚需、优化楼市供给,推动房市的合理、平稳发展,“低房价”才能成为真正具有竞争力的比较优势。

责任编辑:杨喜亭