快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
“苍蝇馆子”的互联网加持

  日前,在亿欧智库和口碑网联合举办的2018餐饮新零售领袖峰会上,中国烹饪协会会长姜俊贤表示,中国餐饮市场呈现体量大、集中度低的特点,中小餐饮企业占比较高。中小餐饮企业之间的竞争异常残酷。近两年,倒闭餐厅平均运营周期仅为508天,2017年关店数是新开店数的91.6%。

  点评:根据美团发布的《中国餐饮报告2018》,2017年全国餐厅关店数是开店数的91.6%,其中人均50元以下餐厅的关店率远高于其他价位。“苍蝇馆子”(一般形容铺面不起眼,环境一般但口味地道、价格优惠的餐馆)纵使物美价廉,但由于市场变化、基础材料和用工成本激增、餐饮业的卫生标准和排污处理等经营要求越来越高,“苍蝇馆子”成为“短命餐饮店”的代表。然而,随着互联网的普及,“外卖”形式的介入让有成本优势的“苍蝇馆子”拥有了更多客户,也减轻了其“店面成本压力”;而类似“大众点评”互联网“口碑”建设,也让以前藏在“深巷”里的小店有了新的生机。互联网时代下“新零售”加持的“苍蝇馆子”正借此延长生命周期,挖掘新的机会。 

责任编辑:杨喜亭