快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
衡量PPP项目更需重效益

  日前,在“城市中国沙龙第26期:投融资规划理论与实务研讨会暨新书发布会”上,中国财政科学院PPP研究所所长彭程表示,投融资项目讲究收支平衡。对项目、地区也好,对一项工作也好,收入和产出当期怎么平衡,远期怎么平衡,不管负债多少,不管收入多大,只要能平衡就是健康的。哪怕负债再小,哪怕只负债一块钱,但输出不能平衡就有风险。

  点评:地方投资总是引发市场密切关注。一方面,今年以来,投资增速出现放缓,前三季度我国固定资产投资同比增长5.4%。其中,基础设施投资同比增长3.3%,增速比前8个月回落0.9个百分点,稳投资再度成为政策焦点;另一方面,市场也担心“稳投资”会导致大水漫灌,对基建等项目上马高度敏感。然而,投资项目上马除了聚焦投资端,也要聚焦生产端。当前,各界把目光聚焦在项目发起之时,警惕其造成的债务压力或其他风险,而较少讨论项目是否符合实际市场需求以及中长期效益。实际上,正如彭程所言,在兼顾流动性的基础上,评价项目不能仅看投资的“额度”,更需关注“回报”的平衡。否则,脱离实际效率谈“投资”有偏废之嫌。

责任编辑:杨喜亭