快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
虚假评论不是“小插曲”

  日前,一篇微信公众号文章引述一家数据团队的报告指出,自由行服务平台马蜂窝的2100万条真实点评中,有1800万条是通过机器抓取大众点评和携程等竞争对手的网站内容,且评论暴涨节点和融资有关。对此,马蜂窝旅游网副总裁于卓在接受采访时称,点评内容在马蜂窝的数据量中仅占比2.91%,而涉嫌虚假点评的账号数量在整体用户占比中微乎其微。被问及事件对于公司运营的影响,于卓认为这只是个“小插曲”,不影响公司IPO推进。

  点评:面对虚假评论事件后的舆论发酵和公众质疑,于卓表示这是IPO道路上的“小插曲”,但在数据时代、产权意识逐渐增强时代、大企业“诚信”标签逐渐被强化的时代,这一行为打破了用户的信任,削弱了所谓活跃用户、核心资产的“真实感”,这才是真正捅了“马蜂窝”。特别是在事件曝光后,马蜂窝立刻针对性地对相关数据进行删除,更有销毁证据之嫌。或许在这场“罗生门”中,背后确实另有“泼脏水之手”。但是,如果仅仅把这一事件当成“小插曲”,这“小插曲”就有可能变为巨响,成为更多用户和资本方的“不信任票”。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件