返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
仅有趋势没有质量不代表竞争力

  日前, 在博鳌亚洲论坛全球健康论坛举办的新闻发布会上,论坛大会主席陈冯富珍表示,随着“健康中国2030”已经上升至国家优先发展的战略层面,大健康产业已经成为我国经济转型的新引擎。

  点评:随着人口老龄化不可回避的到来,同时也伴随着人们对生活品质、健康品质的要求提高,“大健康产业”发展前景被普遍看好。然而,刚刚过去的2018年内,被寄予厚望的医药股表现不佳:与2018年5月最高时相比,医药生物全行业下半年市值近乎“腰斩”。此外,除已经退市的*ST长生,在统计范围内的287只医药股,有252只股价低于开年,更有29只股票跌幅超过50%。当然,医药股的颓势与2018年整体宏观经济大势相关,但更重要的是虽然该行业因人口变化大趋势而有较大发展空间,但缺乏核心竞争力的优质企业,甚至屡屡曝出重大丑闻。这也提醒企业,仅仅靠炒作趋势和概念来博眼球、玩弄资本游戏或能取得一时辉煌,但如果不能守住质量关卡、攻关重大技术难题,热趋势之下仍有可能遭遇市场“冷眼”。

责任编辑:袁浩