返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
产业基金要多一些“小微关怀”

  日前,洪泰资本控股和齐鲁交通发展集团在山东济南联合发起设立了山东省新旧动能转换洪泰齐鲁新能源产业母基金。该基金总规模100亿元,是迄今为止山东省募集完成的规模最大的新旧动能转换母基金。

  点评:新旧动能转换是本轮经济结构转型升级的关键推动力,山东省对此也高度重视。2018年1月,山东获批全国唯一新旧动能转换试点省份;6月,央企助力山东新旧动能转换座谈会在济南召开,签约项目内容丰富。然而,值得注意的是,这一轮新旧动能转换仍聚焦大项目,倚重央企。从体量上看,这是一种扩大规模和影响力的捷径,但要激发市场活力特别是创新动力,不能忽视民资民智,特别是小微企业的力量。实际上,新动能、新模式、新业态不少发端于小微,而其成败的关键也不在于项目的规模,而在于对各类企业一视同仁的营商环境和融资便利。本次设立产业母基金,不仅要重视核心项目,更应多一些“小微关怀”,在细微处谋求攻坚突破。

责任编辑:袁浩