返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
要防范风险,更要顺应趋势

  全国政协委员、恒银金融董事长江浩然在接受采访时表示,做企业要看准趋势,不要被趋势打败。现在他的企业给各行各业做自助设备,用机器把人解放出来。他同时介绍了在研究应用虹膜等生物认证技术防范涉卡犯罪方面的探索。

  点评:如今,提到机器(包括人工智能)代替人力,不少人对其在技术、伦理乃至就业等方面存在的问题怀有疑虑。应该说,新技术发展中的问题需要重视,但更重要的还是顺应趋势。从历史看,三次技术革命有个共同点,即都是通过更先进的技术解放了人。尽管也曾在安全等方面出现过一些问题,但总体来说,科技使人的生活更轻松、更美好。金融科技也是如此,以银行卡为例,尽管一些涉卡犯罪给群众造成损失,但当年银行卡没有广泛使用时,携带大量现金出行被盗抢等案件同样不少。总体来说,银行卡提升了金融便捷度,也增加了群众的金融安全感,而不是相反。因此,这样的趋势不可逆转。

责任编辑:袁浩