返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
“宁送外卖不进工厂”背后的隐忧

  据媒体近期调研采访东部沿海多个用工大省,随着外卖、快递、网约车等互联网行业的兴起,越来越多的年轻打工者选择离开工厂,转而进入新兴业态下“更自由、赚钱快、门槛更低”的生活性服务行业。

  点评:毋庸置疑,行业之间没有高低贵贱之分。无论是辛勤奔波的外卖小哥,还是辛苦劳作的产业工人,都为社会发展贡献了力量。但是,互联网经济对实体经济用工的冲击背后存在隐忧。较之产业工人,互联网经济提供的外卖、快递、驾驶等就业岗位的工作时间与环境的确更自由,赚钱也更快。但与其门槛更低相对应的,就是此类行业更多地是吃“青春饭”。这些工作对身体损耗较大,且大多难以提高从业者的技能水平,因此职业的可持续性堪忧。与此同时,工厂招工难与社会就业难并存,这种结构性矛盾对制造业的不利影响值得关注。应当说,年轻人“宁送外卖不进工厂”是“用脚投票”,我们自然也不能用非市场化的手段让他们回到工厂。真正应该做的,是下更大功夫支持实体经济,以企业效益的好转带动工人薪资的提升,并在发展职业教育、技能培训、改善工作环境上投入更多,从而吸引年轻人回归实体经济从业。

责任编辑:袁浩