>
返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
变局倒逼根本性改革

  10月6日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,全球经济正从危机深渊中复苏,但全球经济仍将面临漫长、不均衡且充满不确定性的艰难爬坡之路。她表示,全球经济有必要进行根本性改革,使其更具韧性、环保、智能、包容且有活力。

  点评:2020年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,冲击了各主要经济体。目前,各国经济正在有序复苏。但如格奥尔基耶娃所说,尽管疫情本身对经济社会的影响终将成为过去时,但其暴露出的问题与倒逼改革的信号将产生持久效应。例如,中国就在经济社会秩序逐步恢复的过程中,提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这既是对疫情下外贸、供应链等遭遇极端压力测试挑战下的反应,也是对国内高质量发展、经济转型升级这一中长期变革的主动调整。全球各经济体也当在此百年未有之大变局下携手共进,切莫得过且过、推诿责任,而当以根本性变革应对深度挑战。

责任编辑:袁浩