专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
(五道口论坛)周延礼:互联网金融需有准入门槛、持牌经营

  原中国保险监督管理委员会副主席、国务院参事金融中心研究员、清华大学五道口金融学院理事周延礼在“2018清华五道口全球金融论坛”上表示,新兴的金融业态可以提高金融服务的效率,满足金融消费者的多元化、多渠道的金融需求,但也带来一些不规范经营和金融违法违规行为。他强调,参与互联网金融活动的机构要有准入的门槛、持牌经营。

  周延礼认为,互联网企业参与金融市场的活动要有条件、获批准后才能经营,这样有利于金融监管部门对互联网金融的经营活动实施有效的监管,确保金融消费者的权益能够得到充分的保障,促进互联网金融服务可持续发展。

  “互联网金融服务的健康发展,对于深化金融业态的供给侧结构性改革,促进金融产品与服务的创新,推进普惠金融业务深入发展具有十分重要的意义。”对于如何促进互联网金融等金融新业态的可持续发展,周延礼认为:要鼓励和引导互联网企业在金融交易平台的标准化建设上加大投入,使交易平台操作程序、交易价格、收益保障和个人信息等要素安全可靠,这有利于互联网金融交易的监管;要规范和督促金融机构在互联网金融交易平台销售的产品和提供的服务,使其简单、易懂、便捷、高效;要调动和激发互联网金融交易市场主体的活力,鼓励互联网企业和金融机构通力合作,实现互联网技术和信息技术与金融机构产品和服务深度融合;要探索建立沙盒监管的模式,金融监管的部门要坚持事前监管、事中监测、事后处理,应用金融监管科技手段提供优质的金融监管服务;要进一步推进国家信用体系数据库的建设及其全国联网的覆盖范围;要落实和完善互联网金融服务平台的优惠财税政策,促进以互联网金融为载体的普惠金融服务能够得到健康的发展。

  周延礼同时指出了互联网金融领域的一些乱象和风险,如信用风险、流动性风险、法律合规风险、操作性风险等传统金融风险,同时还有市场准入门槛低、高负债率、虚假投资理财、金融传销和非法集资等风险。

  “这些问题严重影响着国家金融安全,监管部门要加快监管的步伐。”周延礼表示,金融监管部门应加强对金融新业态的监管,特别是防范风险。

  第一,监管部门要合理地处理好发展和监管的关系。当前金融监管要把对市场行为的监管放在更加突出的位置上,严厉查处违法违规行为,重罚损害消费者的行为,关停金融诈骗机构,真正让监管者长牙齿,让违法者闻风丧胆。制定科学的监管规则,既要鼓励市场机构的发展,又要严防金融交易的违规风险,确保新金融业态稳定发展。第二,要加大对互联网金融市场的监管,要把监管资源向发现风险、防范风险、处置风险倾斜。重点要解决监管部门的数据、算法、计算能力不足问题。第三,要发挥监管科技的作用,精准监管,提高监管人员的监管技术水平和能力,运用大数据、云计算、人工智能、区块链等技术,改进监管方式。金融科技的应用与发展已经成为当今世界的潮流。这就要求金融监管部门要加快监管科技建设,以更加积极主动的姿态应对新金融、新技术、新业态给金融监管和社会管理带来的挑战。

责任编辑:yxt