专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
(五道口论坛)陈卫东:中国银行业市场达到全方位开放的格局

  中国银行国际金融研究所所长陈卫东5月20日在“2018清华五道口全球金融论坛”上表示,银行业的开放是中国金融开放的重要内容,也是很好的缩影。改革开放40年的发展特别是近10多年的发展,外资银行在华发展取得了长足进展,截至2017年底,外资银行在华营业性机构总数达到1013家,总资产为3.24万亿元。

  从业务品种来看,从最开始的外资方面业务到人民币、个人理财和各类托管业务,到最近开放的国债业务、衍生品交易等,及对外资银行持股增资比重的开放,这些都说明中国开放力度非常大,达到了全方位开放的格局。

  数据显示,2017年底,外资银行资产是3.24万亿元,占中国银行业资产的比重是1.28%,而在2007年占比是2.38%,有人因此认为中国的银行业市场没有达到开放的程度。

  但在陈卫东看来,看待中国银行业开放程度不能依此简单判断,因为这一数据变化与中国银行业本身的高增长、外资银行的发展趋势、发展策略都有关系。

  陈卫东援引美资在华的数据说明,目前美国在华的分行有10家,4家法人银行,共有50家的营业机构,其中法人银行在中国的外资银行的占比约为7%,虽然看起来比重不高,但近年来美资银行在中国的经济效益是非常好的。 2017年美国在华的四家法人银行的净利润增长速度达到40%,而这几家银行在美国本土集团的利润是负增长。

  “总体上讲,中国的银行业对外资银行已经足够开放,而且主要的外资银行在中国的经营是非常不错的。”陈卫东强调。

  在谈到中资银行在美国市场的发展情况时,陈卫东说,中资银行在美国市场发展有一些困难。一方面美国目前在中国有10家分行、4家法人机构、50家网点、60家经营机构,与此相比,中国目前在美国只有10家经营机构,差别较大。

  另一方面,我国银行业金融机构在美国做非银行业务非常困难。美国目前23家国债承销中没有一家中资机构。中资机构也还没有获得金融控股资质,不能在一级市场上做证券承销、保险分销等业务。

  陈卫东介绍说,目前来看,美国的监管趋严,一般进入美国市场需要考虑资本充足率、全面综合金融监管等因素,除几个大银行之外,其他机构要申请在美国的资质要重新认定,有很强的不确定性。

  此外,对中资银行来说,困难较大的是美国的反洗钱和合规规定。陈卫东说,在美国的几家中资机构,大多数都面临着所谓反洗钱和合规方面的警告或罚款;除了警告罚款之外,中资机构会被放在监管特别关注的名单里,因此在美国新设网点也变得非常困难。

  “如果讲对等开放的话,美国的银行业实际上还需要对中国加大开放力度。” 陈卫东表示。

责任编辑:yxt