专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
(五道口论坛)祁斌: 中美关系进入竞争加合作的“双峰时代”

  “中美磋商是中美关系进入'双峰时代'的标志,而'双峰时代'的特点就是竞争加合作。”中国投资有限责任公司副总经理、清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员祁斌5月20日在“2018清华五道口全球金融论坛”上表示,中国经济总量超过美国可能是历史必然,但即使这样,中国人均GDP仍只有美国的1/4至1/5,注定中美之间的竞合关系。

  祁斌说,我们不怕斗争也勇于竞争,但是我们要更多创造机会去合作。因为中美之间劳动生产率的巨大差异是有机会合作的,而且是有巨大的互补性的。

  祁斌认为,如果自由贸易算全球化的1.0版本的话,双向跨境投资就是全球化的2.0版本。真正实现了跨境双向投资以后,大家是互相缠绕在一起的,这就能够使得世界更加紧密结合到一起。

  对于国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会提到的一系列扩大对外开放的举措,祁斌称“我们真心希望世界上先进的金融机构到中国来并获得成功。”

  “我们需要真正优秀的竞争者。”在祁斌看来,国际金融机构在中国获取成功,有助于壮大中国的金融体系,使中国拥有更强大的资本市场以为实体经济服务,并推动中国经济转型和发展。

责任编辑:yxt