专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
潘光伟:资管新规确保资管业务正确发展方向

  2018年“金融街88号”论坛春季峰会日前在京召开。本次峰会旨在围绕新规下资管行业的机遇和挑战,为金融行业专家和学术带头人搭建交流讨论的平台。

  北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟分别发表了主旨演讲。

  霍学文表示,财富管理是未来金融业最具竞争力、最有潜力的领域,要坚持在风险可控,依法合规原则下,规范发展财富管理,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。此外,北京具备将自身打造为拥有国际竞争力的财富管理中心的优势和条件。

  潘光伟在演讲中表示,新形势下,银行业资产管理业务将面临更加严格的监管和复杂的资产管理业务经营环境。资管新规进一步从制度上确保资管业务正确发展方向,资管行业也将在规范化的前提下迎来新的合作契机,要依法合规经营、强化风险意识,资管业务才能获得更广阔的发展空间,最终回归资管业务“受人之托,代客理财”的业务本源。此外,潘光伟还为银行业资产管理业务提出了合规经营、回归资管业务本源,加强投研、提升资管业务核心竞争力以及借助金融科技、积极推进跨界合作三点建议。

责任编辑:袁浩