返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
对待科创板要怀有“平常心”

  6月13日,在第十一届陆家嘴论坛开幕式上,科创板正式开板。短短半年时间,科创板的大幕正式开启,中国资本市场揭开了新的篇章。

  科创板是经济转型的重要支柱。

  在经济全球化与全球经济发展日益失衡的大背景下,全球产业结构面临新一轮深刻调整,世界主要国家日益注重以科技创新来引领经济发展和产业变革。

  尽管近十年来我国经济增长取得了举世瞩目的成就,但在产业发展上,我国基本上都是“跟随型成就”,缺乏创造新产业的能力。制造业尤其高端制造业是当下增强国家竞争力的基础,是发展实体经济的重要依托。作为经济转型的必由之路,我国的供给侧结构性改革势必要求淘汰落后产能,振兴科技硬实力,带动全要素生产率提升。

  数据显示,自去年三季度以来,我国高技术产业工业增加值的同比增速始终高于全行业同比,但趋势上略有收敛:2018年9月,高技术产业工业增加值当月同比11.2%,时值全行业同比5.8%;2018年末,两者分别下降至10.4%和5.7%;截至今年5月份,高技术产业工业增加值同比回落到9.4%,创去年三季度以来新低,而全行业同比为5.0%,回落不明显。从产品产量来看,代表性产品太阳能设备、集成电路和新能源汽车的产量同比从2017年初的27.9%、30.4%和17.9%分别下降到今年5月的15.5%、6.7%和16%。何以导致回落?除需求因素以外,一个很明显的掣肘就是我国高新产业的融资环境尚待改善。以商业银行为核心的间接融资体制在经济下行周期往往存在信贷配给,而高新技术产业,尤其是科创类企业缺乏“好看”的财务报表,又缺乏抵押资产,容易遭受冷落。直接金融方面,同样因为风险原因,发债和IPO都较为被动。这样一来,科创类企业,尤其是私营部门的科创类企业往往输在“起跑线”上。

  科创板的设立正是以解决新兴产业融资困境为出发点,解决科技创新企业融资难、融资贵问题,创造良好的发展环境。未来相当长时间内,科创板都将作为我国经济“新动力”的重要支柱,为科技型企业保驾护航。

  “长线资金”是创新型经济的血液。

  中国经济的转型,产业支柱发生变化,创新型经济脱颖而出,科创类企业需要长线资金。

  从以往经验来看,我国资本市场的投资久期通常较短,变“投资”为“投机”,不能满足创新型经济对资本的长期需求。在投资标的上,部分企业也通过财务造假等手段浑水摸鱼,相比尚处成长期的创新性企业更易获得投资青睐。创新型企业被市场“冷漠”,“劣币驱逐良币”屡屡上演,不仅是我国金融市场失衡的写照,更是经济转型复杂繁重的关键所在。

  “短钱”、“热钱”不可取,尤其是对于成长型公司,只有“长钱”才能为企业发展提供养分。

  强监管是科创板健康发展的基石。

  科创板在发行上市、交易规则、信息披露、公司治理等方面均有大胆探索,透明的法制环境、良好的信用基础、规范的运作模式和严格的退市制度是科创板健康发展的基石,也是金融供给侧改革配合经济转型的有效保障。对于做假账、说假话、进行内部交易等欺骗市场等违法行为坚决打击,全面提高违法成本,严格退市。

  长久以来,上市公司的退市问题一直是证券市场普遍关注的问题之一。现阶段我国的上市公司退出制度存在的主要问题是退市机制的失灵,体现为“只进不出”或“进多退少”。市场充斥大量劣质股,使得资金未能集中于优质上市公司,不利于股市资源配置功能的实现和资本市场的持续健康发展。注册制和退市制度的完美配合,其核心就是让市场来实现优胜劣汰,充分迸发市场活力,将资本市场中的造假、欺诈行为降至最少,有利于我国资本市场的长期健康发展。

  短期波动不可避免,市场参与者要有“平常心”。

  科创板的推出改变了资本市场现有的运行规则,对于资本市场的参与各方都是新的挑战。在试点初期,科创板的制度创新在实践中会有一个逐步磨合的阶段,有可能引发短期市场波动。

  对于科创板自身,从核准制到注册制,以信息披露为核心,科创板真正把选择权交割了市场。采用市场化定价机制,无论上市环节还是退市环节,都将充分调动市场的能动性,发挥价值发现能力。由于前五天不设涨跌停限制,市场参与情绪高涨。如果在这一时期非要让科创板走慢牛,走稳步,似乎是一件非常难的事情。回想当年中小板和创业板上市的时候,同样也经历了一个首日的过度亢奋。中小板上市首日换手率达60%,创业板更是达到90%。市场各方对企业价值的分歧不可避免,只有在经历了短期大起大落之后,才会进入一个寻找合理估值中枢的过程。投资者在科创板上市之初能做的,就是不要过度亢奋,带有一颗“平常心”。

  除了科创板自身以外,上市初期还会对存量市场产生外部溢出效应。这种溢出效应包含“示范”(正面)和“分流”(负面)两部分。示范效应是指新上市的股票板块通常兼有新的估值体系和次新股溢价,对存量市场的映射标的起到带动作用,提升科技映射的估值水平。分流效应考虑的是流动性层面,假定资金总量变动不大,投资者购买新市场中的股票会对原有存量市场构成资金分流。通常来讲,先有分流,后有示范,随着上市时间的延续,示范效应将越加明显。

  回想2009年创业板上市之初,前三批上市公司平均发行市盈率近80倍,个股上市发行市盈率处于60-90区间波动,远高于同期主板估值水平。短期内,创业板的设立对主板整体的估值并不显著,呈现单纯的资金分流效应。但由于创业板上市的公司大多是具有较高成长性的高科技公司,在运营半年后对于主板原有的科技行业便产生了明显的估值示范作用,电子行业的市盈率从2009年初的25倍提升至60倍,年底更是接近90倍。与此类似,通信、计算机行业也在创业板开通之后的半年内有着相同的估值提升过程。借鉴创业板上市的历史经验,可以推测科创板上市后,短期会对存量市场构成资金分流,随着交易的成熟,示范效应会逐渐显现,A股科技龙头的估值水平也将被提振。

  中国的经济转型不是新开一个板就能解决的,从金融到经济的改革是一盘大旗,需要稳步推进。对于投资者来讲,要对科创板多一份宽容,少一分苛求;对于政策当局来讲,如果真的能在科创板中培养出几个伟大的企业,则意味着成功。

  (作者为昆仑健康保险资管中心高级研究员)

责任编辑:赵乘锋