返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
屠光绍:资本市场对维护经济恢复与稳定发挥重要作用

  上海新金融研究院理事长,上海市原常务副市长,中国投资有限责任公司原副董事长、总经理屠光绍16日在“2020清华五道口全球金融论坛特别策划”上表示,疫情下中国资本市场的三个功能尤为突出:第一,从数据来看,资本市场的交易功能维持了一个常态,特别是交易金额没有明显变化,说明资本市场维持了它基本的交易功能——流动性功能。第二,从投融资功能来看,与去年同期相比较,今年2月到3月A股的IPO数量并没有显著下降。债券方面,1月到4月债券融资依然保持非常大的规模,公司债4月开始回升,整体并未受太大影响。第三,1月到4月,无论是新成立基金的个数,还是基金的发行份额,均维持正常的市场功能。而这些功能对于资本市场抗疫、维护经济恢复和稳定都有重要意义。

  屠光绍强调,疫情对实体经济、市场主体,包括上市公司都会产生一些影响,越是在这样的情况下,不确定性越会增加。所以上市公司的规范运作,特别是信息披露就尤为重要,是让资本市场在疫情期间发挥功能的重要支撑。

责任编辑:杨致远