返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
勇当金融扶贫“主力军”
潍坊农商银行精准金融扶贫工作深入推进

  “感谢农商行给这么好的待遇,让我过上好日子。”潍坊市峡山区大孙孟家村贫困户李先生说。

  前期,潍坊农商银行峡山支行工作人员到辖内大孙孟家村宣传金融扶贫政策,李先生听说搞养殖业可从银行贷款并有政府贴息后喜出望外,立即跑回家准备相关手续,第二天便到就近的峡山王家庄支行递交了贷款申请。

  大孙孟家村,是峡山水库的移民村、省级贫困村,李先生是村里比较典型的贫困户,妻子常年卧病在床,生活不能自理,孩子尚在上学,家里唯一的生活来源就是李先生零星外出打工收入。前几年,李先生曾经有过养鱼的想法,但苦于无资金,计划一直难以实施,这次潍坊农商银行推出的“扶贫贷”,让他的希望再次燃起。

  峡山王家庄支行工作人员对李先生进行全面考察后,随即为他发放了8万元的扶贫贷款,并给予一定的利率优惠,作为他开展养殖项目的启动资金。目前,在贷款支持下,李先生的养鱼项目开始走上正轨,生活也逐步摆脱了贫困。

  据了解,作为农村金融机构,今年以来,潍坊农商银行按照省市联社的工作要求,围绕市委、市政府脱贫工作战略部署,以金融助推脱贫攻坚实施意见为指导,从信贷支持、支付结算、医疗服务等方面推进金融扶贫工作,成为发力扶贫的金融主力军。

  为让每一家贫困户都了解到金融扶贫政策,潍坊农商银行开展了“金融扶贫百日攻坚活动”,按照辖区贫困户清单,逐户走访,逐户对接,详细了解辖内贫困户的基本信息和融资需求,一户一档,建立档案。潍坊农商银行辖内建档立卡贫困户3761户,到10月末,已对接871户,其中已办理扶贫贷款83户,金额1394万元。

  同时,针对辖内部分建档立卡贫困户“老、弱、病、残”等不符合申贷条件的实际,潍坊农商银行发散扶贫思维,创新开展“以户带贫、以社带贫,以场带贫,以企带贫”等带动式信贷扶贫。对有意向吸纳贫困户就业的种养大户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业等放宽申贷条件、增加授信额度、降低执行利率、延长贷款期限,为其提供一系列信贷优惠政策,提高新型农业经营主体带动扶贫的积极性。10月末,潍坊农商银行已对接11户有带动贫困户发展意向的新型农业经营主体,为其办理授信340万元。

  据悉,在“上门服务”的同时,潍坊农商银行还利用自身条件在偏远贫困地区推广手机银行、电子银行等金融服务工具,为当地商户布放POS机,在村中设置“支农服务信息员”,让当地的支付结算体系日益丰富和完善。针对偏远地区“一号难求”的问题,潍坊农商银行还与潍坊市中医院合作,推出了“预约挂号服务系统”,从医疗服务方面落实金融扶贫工作,持卡人只需在当地金融服务点的“农商宝”设备终端上办理在线签约即可,免去了到医院挂号排队的不便,开启了医院到村口的“挂号直通车”,直接打通了医疗服务下沉基层的“最后一公里”。到10月末,潍坊农商银行共在182个社区金融服务点试点运行,惠及5万多城乡居民。

责任编辑:liang