地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
楼市调控向“租购并举”倾斜
  党的十九大报告中指出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”去年底召开的中央经济工作会议提出“要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。”

  为落实这一调控理念,2018年,多地继续推动多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。多省市发布的政府工作报告也都聚焦了楼市调控,租购并举成为高频词。

  作为一线城市的北京市提出“推进集体建设用地建设租赁住房,鼓励产业园区建设职工集体宿舍”。北京在2017年曾宣布,未来5年将供应1000公顷集体土地用于建设租赁住房,这也意味着,在今后4年北京仍将供应约800公顷集体土地,平均每年供地任务量约达200公顷。“北京试点集体土地建租赁住房已经有了样本。”北京市政协委员、中国中建设计集团副总经理吴宜夏表示,目前,北京海淀、朝阳、昌平等5个集体土地建租赁房项目、1.28万套房源已经开工。“国家允许集体建设用地建租赁房,这是增加租赁供给,盘活集体土地,振兴乡村的重大利好。”

  上海市市长应勇表示,2018年要加强房地产市场调控不动摇、不放松。提高中小套型供应比例,促进商品房有效供给。加大租赁房建设力度,新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套,新增供应5.5万套各类保障房,完善共有产权住房制度。

  安徽省省长李国英在政府工作报告中明确提出,2018年要加大住房保障力度。实行公租房实物配租和租赁补贴并举,对低保、低收入住房困难家庭加快实现应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员等纳入保障范围。因城施策加强房地产市场调控,盘活存量住房,发展住房租赁市场特别是长期租赁,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  在地方两会召开的前后,全国房地产市场调控政策密集发布,截至春节前夕,2018年全国房地产调控政策发布超过40个城市与部门,发布政策内容超过50次。

  由此看来,进入到2018年,各地政府针对房地产调控的思路已非常清晰。虽然各地的表态内容并不一致,但总体来看,“房子是用来住的、不是用来炒的”大逻辑并没有改变,所以调控政策基本上没有松动的可能。从调控手段上看,分类调控、因城施策的原则也没有动摇。

  党的十九大报告把“租”的位置提到“购”之前,旨在满足不同人群的居住需求,真正践行“让全体人民住有所居”的理念。

  在刚刚召开的第十三届全国人民代表大会第一次会议上,李克强总理在作政府工作报告时指出:更好解决群众住房问题。启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  报告中提及的租赁的各种配套政策都将是两会代表委员热议的话题。

责任编辑:liangyanzhen