地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行银川中支落实绿色贷款专项统计制度

  今年以来,人行银川中支积极采取措施,通过引导金融机构加强绿色信贷能力建设,增强金融机构贯彻落实新发展理念的主动性和责任感,为政策提供可靠的数据基础,全面推进绿色贷款统计制度在宁夏全区的有效落实。

  人行银川中支自年初总行建立了绿色贷款专项统计制度以来,已先后通过三项举措为全辖开展绿色贷款统计工作奠定了良好基础。与宁夏环保厅签署合作备忘录,通过建立环保信用信息应用机构,搭建环保信息共享平台,实施绿色金融工作动态监管等措施,对排污证发放情况、重大风险企业信息等七类企业环保信息实现共享,协同推进绿色贷款统计工作;对辖内40余家金融机构开展绿色贷款统计工作专题调研,了解金融机构绿色贷款统计工作落实情况及存在的问题,并针对绿色贷款专项统计制度现场答疑;举办辖区绿色金融相关制度培训会,并邀请宁夏环保厅专家讲解绿色节能项目和服务、环境重大风险企业特征以及认定等知识。各金融机构相关部门负责人及业务人员共计750余人参加了培训。

  据介绍,人行银川中支下一步将按照人总行要求,全面推进绿色贷款统计工作。继续加强与当地政府部门沟通,建立全面的信息共享协调机制;督促辖内各级人民银行及金融机构,深入学习落实绿色贷款统计制度;把绿色贷款、金融精准扶贫等专项统计制度,作为统计执法检查的重点,并和日常数据核查机制相结合,提高数据质量,确保制度全面贯彻落实。

  

责任编辑:hanhao34