地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“新时代下的人民币国际化”主题活动在上海举行

  日前,上海市金融学会跨境金融服务专业委员会召开第二届换届大会,并举办“新时代下的人民币国际化”主题活动。中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉出席并发表主旨演讲。

  金鹏辉表示,当前我国经济发展稳中向好,金融市场双向开放进程明显加快,人民币国际化在新时代迎来新的发展机遇。上海作为人民币跨境使用的首发城市和国际金融中心的所在城市,要积极有为、主动作为,继续坚持以服务实体经济、促进贸易投资便利化为导向,坚持“本币优先”,积极对接自由贸易区、自由贸易港、“一带一路”和科创中心建设等国家战略,推动人民币国际化与上海国际金融中心建设联动。跨境金融服务专委会要充分发挥服务同业的平台功能,推动上海跨境金融业务稳健发展。

  在主题活动会上,为推动自由贸易账户业务规范发展,营造良好的营商环境,专委会启动首批《自由贸易账户同业操作指引》意见征询。该指引将在充分征询同业意见后完善实施。来自金融机构、企业、院校的代表和与会专家还就“人民币国际化及‘一带一路’倡议新思考”、“自贸港建设展望”等主题进行了研讨交流。

责任编辑:yxt