地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
厦门构建“市民卡”服务体系解决“多卡支付”困境

  为解决目前市民“多卡支付”困境,人行厦门市中心支行行长李伟平曾提出构建厦门“市民卡”服务体系的人大提案,以实现多卡合一、一卡惠民。据悉,2016年11月29日,厦门市政府已正式启动“市民卡”服务体系建设,2017年12月“市民卡”APP顺利建成投产,目前总体运行良好,民生领域信息服务能力不断增强,公共服务普惠水平继续提升,并获得首届数字中国峰会“最佳实践成果”奖,打造了厦门建设智慧城市的新名片。

  人行厦门市中支积极参与厦门“市民卡”服务体系建设,密切配合厦门市经信局推进相关工作,以完善受理环境、拓展应用领域为重点,组织各银行机构和支付机构为“市民卡”应用提供良好的配套服务。

  另外,人行厦门市中支推动厦门市移动支付便民示范工程建设,目前已突破公交领域,实现部分线路的公交“全支付”,包括银行卡、预付卡、支付宝、微信等。未来,将重点关注地铁、菜市场、医疗等民生领域,推动移动支付向便民领域纵深发展。

责任编辑:yhao