地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

浇灌民族团结之花

人行乌鲁木齐中支党委书记、行长郭建伟“结亲”纪实

  距离乌鲁木齐1200公里之外的和田民丰县是新疆最偏远、自然条件最恶劣、经济发展最落后的县。今年3月,因为有了千里之外亲戚的挂念,民丰县的初春生机盎然,就连裹挟着沙尘的春风也变得轻柔。在和田民丰县图尔荪尼亚孜·努日酷喜的农家餐馆里,围坐着一群人,他们满脸欣喜地交流着,原来他们是人行乌鲁木齐中支的干部职工和在民丰县的亲戚们,该行党委书记、行长郭建伟拉着他的“亲戚”图尔荪尼亚孜·努日酷喜的手深情地说:“亲人们,我们又来看你们了。”

  说起酷喜农家餐馆是图尔荪尼亚孜去年刚刚开办的,常年在外打工的他,一直梦想能开一家真正属于自己的餐馆,但是没有资金、没有门路、没有经验的“三无”状况却成了他走上小康之路的“拦路虎”。

  想法子 出点子 亲戚帮我“找路子”

  2016年的初冬,一群人从乌鲁木齐辗转和田上千公里,迎着寒风和沙尘乘车来到了民丰县,这一天,原本冷清的民丰县劳光村民俗活动中心却格外的热闹,因为该行的结亲干部们要来村里认“亲戚”了。

  “非常高兴与你家结为‘亲戚’,以后我们要常来常往,有啥烦恼聊一聊,有啥困难帮一帮,敞开心扉,真正像一家人一样,共同创造新的生活,一起浇灌好民族团结这朵最美丽的鲜花。”郭建伟握着“亲戚”图尔荪尼亚孜的手微笑着说。这个平日里粗犷憨厚的维吾尔族汉子只是激动的频频点头不语,但手里的结对认亲连心卡却握的更紧了。

  热气腾腾的奶茶和烤馕,配上酸奶和水果,盘坐在图尔荪尼亚孜家的榻榻米上,郭建伟和亲戚拉起了家常。此时的图尔荪尼亚孜还是村里的贫困户,在县城一家酒店当保安。得知他准备盖新房时,考虑到他家庭院大、又临近315国道的位置优势,而且现在到民丰旅游的人越来越多,客流也不断加大,郭建伟当即建议图尔荪尼亚孜,在盖房时做好规划设计,建一个农家餐馆,即解决了盖房子的心愿,又能实现收入来源多样化。启动资金是最大的问题,郭建伟了解到图尔荪尼亚孜的苦衷,当即利用自身央行工作优势向他介绍国家为贫困户量身定制的“两免”小额扶贫贷款、妇女创业贷款等贷款产品,在这位金融专家“亲戚”的指导和介绍下,图尔荪尼亚孜紧皱的眉头舒展开来,发家致富的蓝图已经绘就,剩下的就是真抓实干了。

  趟路子 迈步子 亲戚帮我“摘帽子”

  办理贷款,修建店面,办理营业证照……图尔荪尼亚孜说干就干。办贷款有哪些手续?店面怎么设计装修?农家餐馆起什么名字好?遇到问题他总是第一时间给郭建伟打电话。当得知图尔荪尼亚孜的妻子阿依妮萨罕·奥斯曼想学厨艺时,郭建伟立即多方协调,最终让她进入人行和田地区中支职工餐厅学习厨艺。

  经过半年的筹备,图尔荪尼亚孜的餐馆终于要开业了。郭建伟第一时间来到家中,参加了“酷喜农家餐馆”开业仪式,并帮他挂上了象征美好祝愿的金字牌匾。

  “金融领域专家和农业产业行家。”劳光村里的农户都这么评价郭建伟,认为他不仅在金融研究领域成就卓越,而且在农业产业方面有独到见解。就在酷喜农家餐馆开业的当天,郭建伟仔细观察了餐馆的后院,与图尔荪尼亚孜研究起了庭院改造计划,郭建伟建议他按照生活区、果蔬区、养殖区三类区域统筹规划、有效隔离、分别管理。这样一来,餐馆的蔬菜、水果、畜禽肉类都可以实现现场采摘、现杀现做,提供纯绿色养殖产品,从而把农家餐馆建设成为集吃饭、体验、观光于一体的经济体。

  现如今,开业还不到一年,酷喜农家餐馆经营状况良好,客人常常坐得满满当当,几道招牌菜特别受欢迎,图尔荪尼亚孜一家也彻底摘掉了贫困户的帽子,日子越过越红火了。

  “等再挣一些钱,我们将扩大店面,并建设具有民族特色的家庭旅馆,奋斗出更好的生活。”图尔荪尼亚孜满怀信心地说。

  看着“亲戚”生活越来越好,郭建伟感到由衷地高兴,“我们赶上了一个美好的新时代,所有的幸福生活都得益于党的好政策,现在你生活好了,也要帮助村民们早日和你一起实现小康生活”。

  千里路 结亲缘 团结之花耀天山

  今年春节的时候,图尔荪尼亚孜一家人到乌鲁木齐去给郭建伟拜年。来到乌鲁木齐的那些天,郭建伟陪同他们一家参观了博物馆、小绿谷公园等地,让亲戚们感受到现代化大城市的发展和繁荣,感受社会大家庭的和谐离不开各民族的共同爱护,感受老百姓过上好日子离不开安定稳定的社会局面。

  “稳定持久的脱贫成果需要我们靠勤劳的双手去呵护,你要好好经营自己的产业,用自身获得的实惠去感染、带动更多的村民争当民族团结的忠实践行者,社会稳定的坚定维护者,党的惠民政策的积极宣传者。”在离别的车站,郭建伟深情地叮嘱亲戚。

  一次结亲,终身结缘。郭建伟与亲戚图尔荪尼亚孜的结亲情缘,走过了时空的距离,跨过了语言的屏障,越过了民族的差异,连接起了不同民族两个家庭之间的浓厚深情。新疆自治区“民族团结一家亲”活动的开展,让千里结亲情缘化作春风细雨,浇灌民族团结之花耀满天山南北,在祖国西北边陲这篇沃土上筑牢民心所向的钢铁长城。

责任编辑:hanhao34