地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

普惠金花遍山开

中行湖北省黄冈分行助力革命老区振兴纪实

  为支持革命老区振兴,近几年,湖北省黄冈市针对贫困地区的金融“失血症”大力实施大别山金融工程,将普惠金融不断向纵深推动。中行黄冈分行紧跟大别山金融工程发展战略,针对经济发展的薄弱环节不断创新金融产品与服务,提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,助力革命老区经济社会发展,取得了明显成效。

  信贷产品创新 扶持中小微企业促发展

  “小曹,没想到不到一个月,中行的贷款就放下来了。”不久前,湖北亿度家私有限公司负责人周伟感激地握着中行黄冈分行客户经理的手说,“有了这800万元,采购原材料的款项就有着落了,出口到巴基斯坦的那批家具也可以尽快投入生产了。”

  红安,中国第一将军县,是全国革命老区建设示范试点县,也是新一轮全国扶贫开发工作重点县。红安县新型产业园是发展中的一张亮丽名片,也是红安产业脱贫的样板工程。其中的融园家具产业园汇聚了12 家家具生产企业,湖北亿度家私有限公司就是第一批入驻园区的企业。

  针对园区企业特点,中行黄冈分行以“中银信贷工厂”授信模式为依托,采取一站式、流程式的运作模式,为园区家具企业提供快捷的授信业务支持。针对企业规模小,抵押物不足的问题,该行积极引进担保公司,通过联保方式,破解企业融资难困境。近4年来,该行已累计为园区8家家具企业及数10家上下游企业提供了2.3亿元的授信支持。解决了园区中小微企业流动资金不足的问题,带着红色印记、产地为中国第一将军县的家具也顺利销往全国各地乃至国外。

  通过推广“中银信贷工厂”模式,中行黄冈分行创新推出“政银通宝”“接力通宝”“银税通宝”等信贷产品,形成受理快、审批快、投放快的经营模式,为中小微企业的经营发展雪中送炭。针对红安家具产业园、麻城石材产业园、蕲春中药材产业园,该行打造出了产业化链条授信品牌,推动了普惠金融的发展。

  主动顺应“互联网+” 移动金融惠生活

  吴大妈刚走进中行黄冈市罗田支行营业部,大堂经理赵晶就赶紧迎上去:“吴大妈,是‘来聚财’操作遇到了什么问题吗?”吴大妈说:“小赵呀,你们‘来聚财’我用得顺呀,现在每天销售省心多啦!这不,把学校西门卖鞋子的刘阿姨也带来找你办‘来聚财’。”

  吴大妈今年52岁,在大别山脚下罗田县城龙凤中学旁开了个小卖部,主要销售纸笔等各类小百货。随着互联网金融的普及,越来越多的学生采用移动支付方式付款,这让吴大妈着实不太适应。了解到吴大妈的业务需求后,赵晶向吴大妈推荐了“来聚财”收款业务。通过向中行申请一个“来聚财”收款二维码,中行卡、微信、支付宝收单全搞定,扫码的收款资金直接进入绑定的中行借记卡,不需要进行提现操作。吴大妈告诉赵晶,使用“来聚财”二维码收款后,她免去了收现金的繁琐,小卖部的销售额也提高不少,她还赚取了300多元的激励金。

  据了解,自2017年“来聚财”业务推广以来,中行黄冈分行共为5238户商户提供“来聚财”二维码收款服务。同时,该行积极打造罗田大别山蔬果集贸市场“来聚财”移动支付便民示范工程,让移动金融走近老区更多人身边。

  拓宽服务渠道 提升服务利民生

  在黄冈师范学院财务中心,有一个特殊的服务窗口。这个特殊的服务窗口就是中行黄冈师范学院普惠金融服务校园网格站,这也是黄冈市首家高校金融网格站。在校园网格站,学生们通过LED电视屏、宣传折页等,可便捷地了解各类金融知识、办理网银等金融业务,是服务学生的专属窗口,深受学生的欢迎。

  这只是中行黄冈分行推进普惠金融发展、扩宽金融服务渠道的一个缩影。近年来,为打通金融服务最后一公里,该行通过产品创新、流程整合、品牌提升等措施,不断创新服务模式,延伸服务半径,提升服务满意度。在65家金融网格站,以“中银E社区”产品为依托,网格服务专员每周四开展上门服务,网格社区居民“足不出户”就可在线申请贷款、投资理财、缴纳物业费等。为有效解决百姓“看病难”的老问题,该行与当地最大的医院——黄冈市中心医院合作开展“银医通”项目,创新推出兼有金融和医疗双重功能的居民健康卡,大大提高了医院信息化、自助化水平,并通过多种增值服务功能给持卡人就医及日常生活带来便利。同时,围绕社保、医疗、学校等重点领域应用场景,该行推出校园一卡通等金融产品,打造了自助银行、网上银行、手机银行、微信银行等全渠道,从水、电、话费等缴费到员工考勤、食堂管理,以全新的金融服务模式为客户提供便民、利民、惠民的专业服务。

责任编辑:梁艳珍