地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

“贷”动“莓”好生活

人行临沂市中支推进金融支持现代农业发展侧记

  又是一年草莓丰收的季节,又是一个草莓采摘的旺季。在山东省临沂市沂南县砖埠镇的草莓采摘基地,1000多亩大棚内种植的香莓和奶莓等已经全部成熟了,一个又一个、又大又红又香的草莓正娇艳欲滴地等待着游客前来采摘。走入大棚,放眼望去,棚内的草莓大部分已经成熟,红艳艳的草莓在葱郁的绿叶衬托下,显得甚是好看。

  “多亏了农商银行呀,靠着富民农户贷款,我这3亩草莓大棚才盖得这么顺利。草莓长势喜人,一波又一波的游客络绎不绝地来我这儿采摘,今年又是一个丰收年。我当农民这么多年,最近几年才尝到种地的甜头呀。”沂南县砖埠镇的种植户刘福东兴奋地说。

  原来,老刘通过“富民农户贷”在沂南农商银行获得贷款8万元,盖起了3个大棚,主要种植草莓、芹菜等。“现在种植的奶莓和香莓都是绿色无公害的,全部采用标准化的种植模式,不打农药,可以现摘现吃。3个草莓大棚主要走游客田间采摘路线,基本不用自己摘下来再到集市上去卖。游客们既能体验到在田间采摘的乐趣,自己还省下了采摘的时间,价格也不错,每个草莓棚的收入大概在8000元左右,收入是种植普通农作物的好几倍。”在草莓采摘大棚里,刘福东热情地介绍他的大棚基地。

  家住沂水县龙家圈镇街道办事处寨里村的刘恩吉也有着相似的经历。2016年,他加入草莓合作社,承包了10亩地,种植草莓、西红柿等,与当地3家水果店和超市签订了购货协议。“2016年初,俺看到邻村种植草莓的效益不错,也想着盖几个大棚,可由于自有资金不多,投资建设温室大棚、后期种苗、买肥等的资金严重不足,当时可把我愁坏了。是咱农商银行的工作人员了解到情况,主动找上门来讲解有关政策,说可以通过多户联保贷款方式进行贷款。这不,我跟另外两户村民互相担保,最终获得20万元贷款。”刘恩吉说,“现在,草莓的批发价格是24元每公斤,你看,今天把草莓卖到定点协议的3家大型超市,一次就赚了1600多块钱。”

  “在发展现代农业过程中,农户贷款最难解决的问题就是缺乏有效的、可交易流转的合格抵押品。可抵押物少,融资成本高,抗风险能力低,农户经营‘贷款难’,金融机构‘放贷难’。”沂水农商银行行长解忠良说,“如何充分发挥金融‘活水’的作用,是我们农商行一直在探索的问题。”据介绍,像刘恩吉这样在沂水农商银行大力扶持下发展起来的农场主还有很多。截至3月末,该行共支持家庭农场24个,贷款金额达3690万元;支持农民专业合作社188个,提供贷款2940万元,有力推动了当地农户高效发展。

  “近年来,中央一直在积极推动金融资源向县域农村倾斜,鼓励拓宽三农业务。当前,我们积极引导辖内金融机构加大支农惠农服务力度,让金融资源更多、更实惠地流入到农户手中,真正落实到农户的钱袋子里。”人行临沂市中支党委书记、行长陈宜民表示。

  记者了解到,为更好发挥金融支持现代农业发展的作用,人行临沂市中支积极指导辖内涉农金融机构深入调研农户信贷资金需求,主动上门营销,加大支农信贷投放,精简审批流程,全力支持农户信贷资金需求。该行通过再贷款、再贴现等多种货币政策工具,指导辖内金融机构加大对三农的资金支持力度。截至3月末,全市累计发放涉农贷款2278.23亿元,较去年同期增加197.9亿元,增长9.51%;发放支农再贷款24.38亿元。

  在此基础上,人行临沂市中支大力支持辖内涉农金融机构推出“大棚贷”“有机蔬菜贷”“精品农业贷”等信贷产品,在贷款利率方面给予优惠。向加入合作社的农户推出“银行+合作社+农户”的保证贷款,对于资质良好的农户发放信用贷款,有效解决农户担保难的问题,提高了新型农业经营主体贷款的可获得性,充分满足其生产资金需求。

  “下一步,我们将进一步指导辖内金融机构紧跟农户需求,以客户为中心,加快产品和服务创新,加大涉农贷款投放力度,进一步助力乡村振兴。”陈宜民说。

责任编辑:韩昊