地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

深耕信用体系建设田

人行威海市中支助力社会信用体系建设侧记

  作为辖内信用体系建设“双牵头”部门之一,人行威海市中支通过强化“四项机制”,引领金融系统深度参与社会信用体系建设。

  截至2017年年末,威海市720多家市场主体因讲诚信得到联合激励、320户因严重失信而受到联合惩戒。威海市居民诚信意识明显增强,失信行为明显减少,已形成良性诚信格局。

  作为辖内信用体系建设的“双牵头”部门之一,人民银行山东威海市中支通过强化“四项机制”,引领金融系统深度参与社会信用体系建设。2018年1月,威海市与荣成市均入选国家发改委、人民银行公布的首批12个社会信用体系建设示范城市名单。

  “我们通过制度保障、推行贷款信息‘三查’、创新信用量化贷款定价、联建制约惩戒等四项机制的有机统一,有效推动了辖内金融系统积极参与社会信用体系建设。”人行威海市中支党委书记、行长王延伟表示。

  制度保障 搭建信用体系框架

  记者了解到,自2015年威海市确立人民银行威海市中支和市发改委社会信用体系建设“双牵头”工作机制以来,人行威海市中支积极履行“双牵头”工作职责,先后参与并组织协调会议20多场次,与市发改委共同制订《公共信用信息指导目录》、《社会信用体系建设宣传教育工作方案》等制度办法。

  “这些制度办法将社会信用体系建设工作分解到具体部门,明确了具体时间进度和工作要求,以‘信用+工作’的管理模式,将信用嵌入行政管理服务的各个方面。”人行威海市中支工会主任李少伟说。

  据介绍,截至2017年年末,威海市公共信用信息归集范围已覆盖各区市及市直52个部门,归集事项达306个大类、2936个小项;归集信息达1.26亿条,内容涵盖资质类、监管类、判决类等方面,范围覆盖18周岁以上常住人口及全部市场主体。45个部门在行政审批、评先选优、政府采购等263个行政管理事项中,将查询使用信用信息作为必要条件或重要参考依据;项目申报、事业单位考核等重点领域的企业与个人信用信息累计核查数量达15369户。

  信用量化正激励 信息“三查”防风险

  据了解,人行威海市中支以省域征信服务平台建设为契机,积极推进地方小微企业和农村征信数据库建设,通过建立完善农户和小微企业信息采集月报制、数据质量责任制和数据定期更新制,不断扩大农村和小微企业数据库信息采集量,提升数据质量。截至目前,共采集农户信息98777户、中小企业信息29389家。

  在此基础上,人行威海市中支指导荣成农商行发挥法人金融机构自主经营优势,创新信用量化贷款定价机制,把无形的信用量化为有形的信贷资金和利率优惠。据荣成农商行信贷部门工作人员介绍,该机制按照高级别优于低级别、经济领域优于社会领域、近期取得优于远期的原则,依据荣成市信用信息系统6个档次的评级结果,综合分析借款人经营与信用状况,在此基础上,推出以信用作担保的个人信用贷和将个人荣誉量化为授信的个人荣誉贷,授信额度最高50万元,信用等级高的客户比一般客户利率少上浮30%。截至2017年年末,已累计发放相关贷款320笔、金额1.5亿元。

  此外,2017年,该行组织召开4次全辖金融机构省域征信服务平台建设工作会议,要求各机构将地方征信数据库查询结果与信贷审批有机结合,引导各机构在信贷审批流程中,对央行征信系统、地方征信数据库、信用威海官方网站三方面信息全面审查,最大限度地防控信贷风险。

  目前,中支已为辖区22家银行业机构、130个网点、210个用户开通了地方征信数据库查询端口,威海市辖内各金融机构2017年通过地方征信数据库查询信息3230笔。“三查”制度的落实,有效提高了银行防控风险的能力。截至2017年年末,威海市不良贷款余额为37.9亿元,不良率1.7%,低于全省平均水平1个百分点。

  联建惩戒 反向制约倒逼履责

  据了解,在对失信违约行为进行制裁方面,威海市中支与辖内20多个部门深度合作,推行信用“黑名单”制度,将提高银行信贷准入门槛、压缩授信额度与部门行政处罚等措施结合起来,联合惩戒失信行为。

  2017年9月,荣成市参与违规捕捞的5名船东被列入信用“黑名单”并被录入荣成市信用信息系统后,相关部门受到了扣减油补、吊销船名号、银行存量贷款到期压缩20%至50%不等的惩戒措施。

  记者了解到,截至2017年年末,威海市720多家市场主体因讲诚信得到联合激励、320户因严重失信而受到联合惩戒,5000多名司法被执行人主动履行义务,100多家企业归还拖欠的银行贷款本息3.5亿元。与2012年相比,威海市行政审批事项减少51%,社会矛盾纠纷减少22.8%,法院案件执结率上升10%,群众对政府公信力和干群互信满意度达96%。威海市居民诚信意识明显增强,失信行为明显减少,已形成“一处守信、处处受益;一处失信、处处受制;严重失信、寸步难行”的良性诚信格局。

责任编辑:韩胜杰