地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行定陶支行积极构建“蓄内融外”学习培训机制

  为强化对外履职、尽快适应工作需要,自去年以来,人行山东定陶支行积极构建“蓄内融外”学习培训机制,打造素质过硬的干部队伍,提升员工素质和对外履职效能,取得明显成效。

  “蓄内”即充分利用行内资源,自我培训,储备知识,练好内功。一是开办“对外履职微讲堂”,人民银行定陶支行中层干部、业务骨干以微课件形式定期对专业工作进行讲解,以讲促学,2017年至2018年5月,共开办18期,参训人员328人次;二是开展以“学金融法律法规、学对外履职技能、学商业银行业务知识,促对外履职”为主要内容的“三学一促”活动,制定活动方案,制作《对外履职法律法规手册》电子书,启动“业务强化学习100天”,组织集中学习12次、考评测试5次,拓展员工知识面,提升员工业务素质。

  “融外”即融合外部资源,提升对外履职专业技能和实践能力,满足对外履职的现实需要。一是“走出去”跟班学习。从对外履职科室选择业务骨干,分批次到不同金融机构进行跟班学习,学商业银行业务操作和工作流程,同时实施工作指导、提醒辅导,实现“工学同进”。二是“请进来”专题培训。邀请上级行及金融机构14名业务骨干来行内授课,开展了国库核算、金融统计及商业银行业务专题培训16期,356人次参加培训。三是“进学校”拓展提升。先后选派18名业务骨干到郑州培训学院、分行党校学习,聆听专家讲解,拓展知识空间。近两年,共开展综合执法、专项执法检查5次,发现问题32项,严格按规定进行了处罚,强化了金融管理,维护了辖区金融稳定。

责任编辑:李昂